当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 石嘴山中院一庭审获评全国法院“百场优秀庭审”

    时间:2022年05月10日  来源:宁夏法治报

    为提升全国法院庭审规范化水平,发挥精品庭审引领示范作用,最高人民法院近日组织开展了第四届全国法院“百场优秀庭审”评选活动,石嘴山市中级人民法院一庭审入选第四届全国法院“百场优秀庭审”。

    2019年8月,石嘴山市某酒店向宁夏某科技公司定制价值40余万元的2.5mm厚玻璃铝单板。安装了8%后,该酒店以交付的铝单板厚度只有2.35mm,未达到合同约定的标准为由拒绝支付货款,宁夏某科技公司诉至法院。二审开庭前,石嘴山中院合议庭认真查阅案卷材料,充分了解双方的观点和主张。开庭时,合议庭精准总结案件焦点,有针对性地组织法庭调查,对验收这一关键事实进行调查,引导当事人就案件事实等展开辩论,双方充分表达各自观点和主张,依法保障了当事人的诉讼权利。整个庭审规范有序、思路清晰、严谨流畅,体现了合议庭较强的庭审驾驭能力和司法审判能力。通过法庭调查,合议庭查明了案件事实,依法作出终审改判判决,解除未安装的铝单板及未交付的铝单板的合同,退回未安装的铝单板,支持宁夏某科技公司的部分上诉请求。

    该案庭审通过庭审直播网进行了直播,向社会公众传递了交易行为中意思自治、诚信为本的原则,吸引了很多网友关注,是一次很好的普法教育,同时有力震慑了不讲诚信的交易违法行为,净化了买卖交易市场环境,展现了石嘴山中院推进审判工作规范化公开化的成果,为不断提升庭审规范化建设水平,努力打造精品庭审,提高法院司法公信力起到了示范引领作用。

    (宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 王华)
宁夏要闻更多

自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第27次会议 梁言顺主持并讲话

5月7日,自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第27次会议,自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长梁言顺主持会议并讲话,自治区党委副书记、政府党组书记张雨浦,自治区政协主席崔波出席。

市县动态更多

司法救助解了农民工多年心结

5月7日,农民工李某在永宁县检察院12309检察服务中心,将一面写有“人民检察为人民 司法救助暖民心”的锦旗递到了检察官杨玉婕手里。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045