当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 发出1份司法建议 强化51座水库监管

    中卫中院延伸审判职能守护群众安全

    时间:2022年05月06日  来源:宁夏法治报

    近日,中卫市中级法院在审理一件违反安全保障义务责任纠纷再审案中,向涉事水库的行政管理部门某县水务局发出司法建议并收到回复,该局已采取多项有效措施确保辖区水库安全运行,为群众生命健康安全扎牢保护屏障。

    2019年,某县水务局将建设完工的某乡水库及相关附属设施移交某乡政府管理。2020年8月,居民吴某某13岁的儿子在水库溺亡。吴某某以某县水务局、某乡政府违反安全保障义务责任致其子溺亡为由,提起民事诉讼。中卫中院再审该案发现,事故发生时,水库虽有防护网、大门等硬件措施,但防护网多处破损,水库管护人员未曾接受过技术指导与安全培训,同时进一步调查了解到该县辖区近年已发生多起水库溺亡事故。作为水行政主管部门,某县水务局对辖区水库管理单位负有监管职责。对此,中卫中院向该县水务局发出司法建议书,建议采取有效措施,加大对辖区水库管理单位的行政监督和安全检查力度,强化辖区水库监督管理,切实减少水库安全隐患。收到司法建议书后,某县水务局立即进行研究,与所辖16个乡镇政府签订了水库安全运行管护责任书,明确了辖区51座水库的防汛责任人,定期全面排查水库安全隐患并安排部署安全防御工作,每年对水库管理责任人、巡查管护员进行安全培训,建成无线预警广播80处、水库视频监测站17处,提高水库安全监测能力,以有效措施保障辖区水库安全运行。

    (宁夏法治报记者 翟迎春 通讯员 李春)

宁夏要闻更多

梁言顺调研宁夏医科大学寄语全区广大青年:牢记习近平总书记的殷殷嘱托 在青春赛道上跑出新时代宁夏青年最好成绩

在“五四”青年节即将到来之际,5月3日上午,自治区党委书记梁言顺到宁夏医科大学,代表自治区党委和政府看望在校教师和青年学生,向全区广大青年和青年工作者致以节日的祝贺,勉励大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力跑出新时代宁夏青年的最好成绩,努力为党、为国家、为社会作出新的更大贡献。

市县动态更多

3个多小时,见证兴庆区法院强制腾房

近日,银川市兴庆区法院依法启动强制执行程序,对兴庆区某小区被个别居民占用5年之久的一处涉案房屋强制腾退。该院与多部门执行联动,兴庆区党委政法委书记现场督导,并与3名人大代表监督见证执行全过程。 [详情]

区外信息更多

“五一”假期全国社会治安秩序良好

“五一”假期期间,全国社会治安秩序良好。截至5月4日18时,各地未发生重大刑事案件和一次死亡5人以上道路交通事故,刑事警情同比下降18.5%,道路交通事故同比下降62.5%。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045