当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 固原市检察院保障二次供水卫生安全

    时间:2022年04月29日  来源:宁夏法治报

    “保障二次供水卫生安全就是保障与老百姓最密切的民生民利,行政部门必须严格依法履职,坚持系统治理、源头治理,提高供水质量,保障饮水安全。”4月25日,固原市人民检察院向固原市城市管理局、卫生健康委员会公开宣告送达行政公益诉讼检察建议书,并开展释法说理,督促两部门依法履行对二次供水的监督管理职责,切实保障二次供水的卫生安全。

    近日,固原市检察院在保障二次供水安全公益诉讼专项行动中发现,全市二次供水设施管理和维护不到位,部分供水单位未取得卫生许可证,未按规定进行水质检测或未按规定公示水质检测结果,未建立、完善供水设施保养维护、清洗、消毒以及水质检测档案,二次供水卫生安全得不到保障,损害社会公共利益,符合行政公益诉讼立案条件。

    立案后,作为主办检察官,该院检察长曾宪斌带领办案团队调查核实二次供水中存在的问题,查阅相关法律法规,走访有关行政部门。查明,因机构改革中行政部门的职能调整划转,二次供水监管的制度机制不健全,部门之间责任不明晰,协调配合不顺畅,依法履职不到位,无法形成监管合力,导致二次供水存在卫生安全隐患。针对二次供水监督管理中存在的问题和原因,固原市检察院制定切实可行、针对性强的检察建议,向城市供水行政主管部门和卫生健康监管部门公开宣告送达,并就整改落实工作进行磋商座谈。

    近年来,固原市检察院把公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,多次听取公益诉讼工作汇报,召开专题会议研究安排公益诉讼工作,进村入户了解群众心愿、倾听群众心声,开展巡山巡河摸排公益诉讼线索,用实际行动守护群众美好生活。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 高嵩)
宁夏要闻更多

自治区信访工作联席会议2022年第一次全体会议召开

4月27日,自治区信访工作联席会议2022年第一次全体会议在银川召开。会议深入贯彻习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想及对信访工作的重要指示精神,落实自治区党委有关工作要求,学习贯彻《信访工作条例》,审议有关文件,总结交流经验,研究部署工作。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话,自治区副主席杨东主持会议。

市县动态更多

吴忠中院二审公开宣判糟贵等18人涉恶案

近日,吴忠市中级人民法院对糟贵等18人恶势力团伙犯非法采矿罪、敲诈勒索罪等一案通过远程视频进行二审公开宣判,判决维持原审法院对各上诉人及原审被告人的定罪量刑部分。 [详情]

区外信息更多

3月份全国查处违反中央八项规定精神问题6210起

中央纪委国家监委网站27日公布全国查处违反中央八项规定精神问题情况月报数据。通报显示,今年3月,全国共查处违反中央八项规定精神问题6210起,批评教育帮助和处理9330人(包括51名地厅级干部、636名县处级干部),给予党纪政务处分6039人。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045