当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 陷入“网恋”高额购物,实为“杀猪盘”诈骗

    时间:2022年01月27日  来源:宁夏法治报

    通过网络交友是一种常见现象,但值得警惕的是,有的骗子经过套路训练,通过花言巧语获取对方信任后,会想方设法骗取对方的钱财。不少人陶醉在恋爱的甜蜜中,失去了正常的判断辨别能力,最终沦为受害人。

    【案例回放】

    2020年4月,22岁的小伙王某在婚恋网站寻找对象,遇男子陈某某假扮的网友“小梅”。一番闲聊后,小梅给王某发来了自己的照片,称想找结婚对象,王某被照片中小梅的美貌所吸引,两人很快在网上确立了恋人关系。没几天,小梅称要带王某见父母,希望男友穿得体面些,并称自己在网上为王某相中了几套衣服,让王某打款过去,她帮忙代买后寄给王某。王某虽然觉得衣服价格太高,超过了自己的消费能力,但碍于情面还是答应了,先后6次给小梅打款共6000多元用来买衣服。但后来收到的衣服质量如同地摊货,网上同款才几十元钱。小梅称网上卖的同款都是假货,搪塞了过去。还有一次,小梅称其母亲花4000元给二人买了一对玉佩,觉得买玉佩的钱应该由王某和她各承担一半。此时王某开始心生怀疑,因为自从二人交往以来,小梅只给王某发过照片,王某多次要求视频聊天,小梅总是找借口拒绝,王某多次提出要去找小梅,小梅也没有回应,而是催促王某快点把玉佩的钱给她。王某表示拒绝后,小梅开始指责王某并不爱她,并威胁要分手。王某怕小梅和他分手,但自己又没有钱,只能向父母要钱。父母问清事情的来龙去脉后,认为其中有诈,便让王某假称已经坐上火车去找小梅,等见面了再付玉佩的钱,并向小梅索要电话号码,但小梅一直没有回应。王某随即报警。

    经公安机关侦查,在“小梅”陈某某背后,有一个专门实施网络“杀猪盘”,以谈恋爱为名诱骗网友高额购物的犯罪团伙,涉及被告人陈某某、黄某某、秦某某等十余人。该团伙以手机、电脑为作案工具,以网络交友的方式实施诈骗犯罪活动。其中,被告人黄某某等人在网络散布恋爱信息,从而吸引被害人,并将被害人的信息分别推送给团伙成员陈某某等人。陈某某等人与被害人建立男女朋友关系后,以帮忙代买高档衣服见父母、买情侣装、购买玉佩为借口,将事先准备好的廉价衣物、首饰以高价卖给被害人,诈骗多名被害人财物共计33.53万元。

    【判决情况】

    法院经审理认为,被告人陈某某、黄某某、秦某某等12人均已构成诈骗罪。综合考虑被告人的犯罪事实、情节和认罪悔罪态度等,判处7年有期徒刑1人,3年以上5年6个月以下有期徒刑6人,3年以下有期徒刑5人,判处罚金共计34.9万元。一审宣判后,各被告人均未上诉。

    (案例供稿:银川市西夏区人民法院)

    【以案说法】

    我国刑法第266条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,利用电信网络技术实施诈骗,诈骗公私财物价值三千元以上、三万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第266条规定的数额较大、数额巨大、数额特别巨大。实施电信网络诈骗犯罪,犯罪嫌疑人、被告人实际骗得财物的,以诈骗罪既遂定罪处罚。

    近年来,电信网络诈骗案件形式多样,其中网恋“杀猪盘”是一种典型类型。常见作案形式有引诱对方购买价格高昂的衣服、物品,向对方推荐下载虚假APP进行投资、赌博等。大家一定要提高警惕,防止自己成为“杀猪盘”的牺牲品。

    (宁夏法治报记者 钟玉珍)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

全力护航美丽新宁夏建设

宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。 [详情]

区外信息更多

院庭长问案子算监督还是干预?教育整顿这样筑牢制度防线

“决不能让制度高开低走、束之高阁,沦为‘纸老虎’‘稻草人’!”教育整顿收官之际,长安君深入安徽、福建、海南等地,探究这场政法队伍深刻的自我革命之中,如何用制度确保教育整顿不是“雨过地皮湿”,切实发挥出保长远、利根本的实际功效。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045