当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 西夏区“两院”合力向“套路贷”虚假诉讼亮剑

    时间:2022年01月25日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市西夏区检察院针对2起“套路贷”虚假诉讼提出的再审检察建议,均获法院采纳并依法改判。这是该院近2年来监督成功的第5件虚假诉讼。

    经查,以吴某为首的恶势力犯罪集团为牟取非法利益,利用被害人急需资金的心理,采用与被害人签订利率空白借款合同、“阴阳合同”的方式,肆意垒高被害人债务,以砍头息、保证金、辛苦费、家访费、出场费等为名,从被害人处获取非法利益,并使用非法拘禁、言语威胁、电话轰炸、上门滋扰等暴力或者软暴力手段催债。之后,吴某等人隐瞒未全额支付借款或借款人已偿还部分借款的事实,仍以借条上所列全部借款金额向法院提起虚假民事诉讼,诱骗、逼迫被害人还款。

    检察机关审查认为,吴某等人的行为既涉及刑事犯罪,又构成民事虚假诉讼。对于涉及的刑事犯罪,法院对该涉案集团“套路贷”的犯罪行为依法从严从快审理,相关人员被分别判处1年至20年不等的有期徒刑。根据民事案件调查的事实,检察机关认为,上述两案属于有新的证据,足以推翻原生效判决(调解)书。吴某等人的行为符合“以签订虚假借款协议等套路贷行为非法占有他人财产的”虚假诉讼行为特征,属于企图通过虚假诉讼方式获取不正当利益的行为,严重妨害了司法活动的正常秩序。据此,西夏区检察院依法向西夏区法院提出再审检察建议。西夏区法院采纳检察机关再审建议,及时启动再审程序,并于日前作出再审判决撤销原民事判决(调解)书,依法驳回了原审原告的诉讼请求。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开

1月24日,自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达学习中央政法委和自治区党委有关会议精神,审议自治区党委政法工作会议文件,安排部署当前工作。自治区党委副书记陈雍主持会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联出席会议。

市县动态更多

石嘴山交警凝心聚力保路畅民安

2021年,石嘴山市公安局交警分局聚焦“降事故、减伤亡、促和谐、保畅通”中心任务,全警勠力同心、勇挑重担、奋勇争先,实现了“十四五”开局之年首战告捷。这一年,石嘴山统筹推进交通综合治理、创城集中整治、常态化疫情防控等各项工作,为打赢蓝天保卫战、平安石嘴山建设贡献了力量。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045