当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 楼上将厨房改厕所,楼下是否有权干涉

    时间:2022年01月13日  来源:宁夏法治报


    购买新房后进行装修本无可厚非,但是有人装修过度,甚至改变了房屋原有设计。遇到这种情况,邻居有权干涉吗?

    【案例回放】

    2014年,刘某某装修了房屋并入住。装修时,为拓宽客厅面积,他改变了房屋原户型,将与客厅相连的卫生间拆除,然后又将厨房改为卫生间,导致卫生间正对楼下厨房。当时楼下房屋无人居住,也无人干涉他的改装行为。

    两年后,李某某在该小区买房,正好在刘某某家楼下,装修后于2019年入住。后来,李某某发现有一根管道从楼上的401房穿透楼板,进入其厨房顶部区域,并一路拐入其主卫卫生间后接入主管完成排水。李某某在厨房做饭时,经常听到该管道的排水声音,内心十分排斥。后来他上门查看,方得知刘某某擅自将厨房改成了厕所。于是,李某某将楼上邻居刘某某诉至法院,要求邻居将厨房恢复原状。

    法院审理认为,厨房和卫生间的功能明确,对建造有一定特殊要求。《住宅设计规范》(GB50096-2011)明确规定:“卫生间不应直接布置在下层住户的卧室、起居室(厅)、厨房、餐厅的上层。”住房和城乡建设部在发布《住宅设计规范》(GB50096-2011)时明确,该条为强制标准,必须严格执行。根据该规定,刘某某不应将卫生间设置在下层厨房的上方,其将厨房改造成卫生间,不仅违反了国家强制标准的要求,亦有违公序良俗,给下层住户造成心理不适,对其居住生活亦会造成不良影响,应恢复原状。

    法院判决:刘某某于判决生效之日起30日内,将其房屋中由厨房改造的卫生间恢复原状。

    (案例来源:中国裁判文书网)

    【以案说法】

    本案中,楼上住户装修在前,两年后楼下邻居才入住,后入住者有权要求先入住者更改家中装修吗?法院的判决依据是住房和城乡建设部《住宅设计规范》和民法典的明确规定。

    首先,法院认为原告的行为违背了公序良俗。民法典总则第8条规定:“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。”所谓公序良俗,由公共秩序和善良风俗两个原则组成,公共秩序是指全体社会成员的共同利益,善良风俗是指由社会全体成员普遍认许、遵循的道德准则。该原则以一般道德为核心,要求民事主体在进行民事行为时,对社会与道德应有起码的尊重。被告擅自改变房屋结构,将厨房改成厕所,楼下邻居怎么可能不受影响呢?

    第二,本案还涉及相邻关系的法律问题。民法典第288条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”第272条规定:“业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。”

    综上所述,法院判决楼上住户将房间恢复原状合理合法。

    (宁夏法治报记者 钟玉珍)

宁夏要闻更多

深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班开班

1月12日,深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班在银川开班,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻党的十九届六中全会、中央全面依法治国工作会议、习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻省部级厅局级干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班、自治区党委十二届十四次全会和全面依法治区工作会议精神,奋力推动政法工作高质量发展,为建设更高水平的法治宁夏贡献政法智

市县动态更多

银川“河湖检察长”新年巡河守护河岸净美

河道是否畅通?河长公示牌是否完好?河岸周边环境怎么样?新年伊始,银川市检察机关“河湖检察长”带着这些问题,开启河湖巡查,维护河道生态环境安全,守护银川的河湖净美。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045