当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 银川法院严惩袭警犯罪保障警察依法履职

    时间:2021年10月13日  来源:宁夏法治报

    人民警察代表国家行使执法权,肩负着捍卫国家安全、打击违法犯罪、维护社会稳定、维持司法秩序等重要职责,配合人民警察执法是每个公民应尽的义务。今年3月1日起施行的《刑法修正案(十一)》将《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款之规定的行为配置独立的法定刑,并以“袭警罪”作为单一罪名予以定罪。为切实维护国家法律权威,银川市兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县等法院发挥审判职能,依法惩戒辱警、袭警犯罪行为,保障人民警察依法履行职务,保护人民群众生命财产安全。

    男子酒后到派出所蹬踹民警

    钟某某2017年因犯故意伤害罪被判处拘役6个月,缓刑1年。他心怀不满、不思悔改,酒后到原办案机关辱骂、殴打值班民警。9月下旬,兴庆区法院依法以袭警罪判处其有期徒刑7个月。

    今年5月21日晚,被告人钟某某饮酒后来到兴庆区公安分局某派出所值班室,因对此前该派出所办理涉及自己的案件结果不满,在值班室内辱骂值班民警。经制止无效后,民警将钟某某带至派出所执法办案区留置室内醒酒,并通知其家属将其领回。钟某某的亲属到场后将其带出,出门时,钟某某朝民警大腿处蹬踹一脚,被在场民警依法制服。

    兴庆区法院审理后认为,被告人钟某某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成袭警罪,作出前述判决。

    辱骂威胁殴打民警辅警

    9月,西夏区法院对2起袭警案进行集中宣判。

    今年3月22日、5月26日,被告人于某某、高某某分别在西夏区某小区门口与他人发生争执,西夏区公安分局文昌路派出所民警接警后到达现场处置。其间,被告人于某某多次辱骂、威胁民警,拒不配合民警执法,并用脚踹民警王某腹部;被告人高某某无故用拳头殴打辅警许某某腹部、用手掐许某某腿部,用拳头殴打民警王某某嘴部。

    西夏区法院经审理认为,被告人于某某、高某某袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为均已构成袭警罪。综合考虑2人的犯罪事实、情节、社会危害性及认罪态度,分别判处被告人于某某、高某某有期徒刑6个月。宣判后,被告人于某某、高某某均表示认罪服判,不提起上诉。

    挥动菜刀砍剁防暴盾牌

    8月9日,兴庆区法院对一起袭警案进行了一审宣判,被告人李某某犯袭警罪,被判处有期徒刑6个月。

    2021年5月5日,被告人李某某和丈夫石某在银川市兴庆区某小区的家中发生争执。石某报警称李某某手持菜刀行为危险,兴庆区公安分局民警前往现场处置,在门口多次劝解李某某开门未果,情况紧急,由消防队员强行将门打开。民警进入屋内后,李某某双手持菜刀站在厨房门口情绪激动,对民警的劝解不予理睬,并用右手持菜刀指向民警,左手持菜刀抵住自己脖子。在多次劝解和警告无效的情况下,民警手持防暴盾牌上前,李某某挥动菜刀砍剁防暴盾牌,后民警将李某某制服并带离现场。

    兴庆区法院综合考虑被告人李某某的犯罪情节、悔罪表现、社会危害程度,依法判处其有期徒刑6个月。宣判后,被告人李某某表示认罪服判,不提起上诉。

    拒不配合执法殴打民警辅警

    7月28日,金凤区法院以袭警罪判处被告人王某某拘役5个月。

    今年4月21日23时许,在金凤区一家烧烤店内,被告人王某某与朋友马某某酒后对他人实施殴打。金凤区公安分局黄河东路派出所民警马某某接警后,带领辅警杨某某到达现场处置。处警期间,被告人王某某拒不配合并先后殴打民警马某某面部、颈部,辅警杨某某腿部。

    金凤区法院经审理认为,被告人王某某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成袭警罪。综合考虑被告人王某某的犯罪事实、情节、社会危害程度以及认罪态度,依法判处其拘役5个月。宣判后,被告人王某某表示认罪服判,不提起上诉。

    男子持铁凳砸向辅警头部

    今年3月4日凌晨1时许,被告人李某酒后在永宁县望远镇四季鲜市场门口因拒不支付出租车费与出租车司机张某发生争执,永宁县公安局望远派出所接到报警后,指派民警李某某、王某某,辅警尚某某处警。因现场调解未果,民警将被告人李某及出租车司机张某传唤至派出所值班室调解。其间,被告人李某辱骂、威胁在场民警、辅警,并拿铁质椅子砸向辅警尚某某头部,致其头部、胳膊外伤,软组织损伤。民警李某某上前制止时,被被告人李某在胸部打了一拳、在腿部踢了一脚。

    4月27日,永宁县法院审理后对公诉机关指控的犯罪事实、证据、罪名予以确认,被告人李某犯袭警罪,被判处有期徒刑8个月。宣判后,被告人李某表示认罪服判,不提起上诉。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多
市县动态更多

惠农区推动政法工作高质量发展

今年以来,惠农区政法系统坚决贯彻党中央、自治区党委、市委工作要求,自觉把政法工作放到区委和政府工作全局中思考,置于地方经济社会发展大局中把握,聚焦实施“七大提升行动”,推动“十项重点工作”落实,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶常态化,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045