当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 280头奶牛搬家换主人

    时间:2021年10月12日  来源:宁夏政法、宁夏法治报、银川市兴庆区人民法院


    10月9日,在银川市兴庆区月牙湖乡的万亩奶牛生态养殖示范区,兴庆区法院现场强制执行交付一起涉民生案件的280头奶牛。

    申请执行人兴庆区月牙湖乡政府与被执行人宁夏好乐美牧业有限公司、宁夏全美佳购物广场有限公司、银川市嘉城春天奶牛养殖专业合作社合同纠纷一案,兴庆区法院判决生效后,月牙湖乡政府向该院申请强制执行,该院于2018年1月2日立案执行。执行过程中,兴庆区法院多次找到被执行人宁夏好乐美牧业有限公司,要求其按照判决返还申请执行人月牙湖乡政府奶牛428头,但被执行人拒不返还。

    据介绍,月牙湖乡政府为当地移民购置428头奶牛,移民将分得的奶牛集中放置在被执行人公司托管,定期获得奶牛产奶的红利,但被执行人公司近年来未将获得的奶款发给移民,使移民的利益受损。同时,被执行人公司还涉及一起刑事案件,导致托管的奶牛被银川市中级人民法院查封。月牙湖乡政府向银川中院提出执行异议,得到了银川中院的支持,对奶牛进行了解封,月牙湖乡政府遂向兴庆区法院申请强制执行。兴庆区法院立即与被执行人公司就返还奶牛事宜多次沟通协商,对该公司实际控制人进行说服教育,但实际控制人仍不配合法院返还奶牛。

    鉴于此,兴庆区法院对该公司实际控制人进行了罚款的处罚。被执行人迫于压力,决定与月牙湖乡政府协商返还奶牛的相关事宜。协商前期,月牙湖乡政府与该公司就返还奶牛的种类、大小未达成一致,月牙湖乡政府邀请接收单位的工作人员对奶牛进行了评估,后该公司同意按照接收单位的标准返还奶牛。

    兴庆区委、政府对该案高度重视,对法院强制执行交付给予关注支持。兴庆区法院提前开会讨论、察看执行现场、制定详细的执行预案。


    10月9日9时,兴庆区法院执行局抽调30名干警联合当地政府工作人员、公安部门、综合执法大队,针对该涉民生案件开展集中执行活动。在被执行人公司养殖场区,法院将属于移民的280头奶牛交付月牙湖乡政府,乡政府将280头奶牛转送到新引进的一家养殖企业,继续为移民托管盈利。剩余的148头奶牛,被执行人公司与月牙湖乡政府达成协议,通过其他方式赔偿。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

西吉法院为全面推进乡村振兴提供司法服务

近年来,西吉县法院始终把服务保障乡村振兴作为政法队伍教育整顿的“后半篇文章”来抓,坚持以提升基层司法能力为目标,以提升人民法庭建设为牵引,以化解矛盾纠纷为着力点,依法妥善审理婚姻纠纷、邻里纠纷、土地权属纠纷、征地拆迁纠纷,助力乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接,为西吉县全面推进乡村振兴提供有力的司法服务和保障。 [详情]

区外信息更多

国务院安委办完成今年第五轮次安全生产明察暗访

下一步,国务院安委会办公室还将针对岁末年尾等重点时段,瞄准企业重大隐患和“第一责任人”,持续开展明察暗访和问题曝光,坚决防范遏制重特大事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045