当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 无过错方车辆被撞,车主是否有权主张贬值费赔偿

    时间:2021年10月11日  来源:宁夏法治报


    律师点睛:

    两车相撞后,无过错车辆受损较严重,有权提起诉讼,要求过错车主赔偿因事故导致车辆性能降低的车辆贬值费及误工费、评估鉴定费等。

    2020年4月,司机梁某某驾驶小客车行驶途中左前轮突然爆胎,车辆失控驶入逆行道,撞到对面正常行驶的轿车,致轿车驾驶人赵先生受轻伤。经交警认定,梁某某对此次交通事故负全责。由于肇事司机梁某某为公司指派驾车外出,属于职务行为,梁某某所在公司先支付赵先生2000元医疗费。

    赵先生被撞轿车后经修理恢复使用,肇事轿车保险公司根据《道路交通安全法》第76条第一款规定,主动在其强制险责任限额内履行法定义务,给予赔偿全部修理费。但车主赵先生认为,经过修理后的车辆虽然外观及使用性能已经恢复,但新车因事故大幅贬值,肇事司机梁某某所在公司应赔偿其受损车辆维修费、评估费及车辆贬值损失。后赵某某委托鉴定公司评估,车辆贬值费为11万元,加上误工费、评估费等共计120710元。双方协商未果,赵先生遂将梁某某所在公司起诉至法院。

    原告代理律师认为,赔偿车辆贬值费问题是该案的核心问题。侵权赔偿以赔偿全部损失为原则,赵先生的车辆虽已修复,但车辆的安全性、驾驶性能降低,给其造成的损失是客观存在的事实。一审法院支持了赵先生的诉讼请求。但梁某某及其所在公司不同意赔偿车辆贬值费,上诉至中级法院。近日,二审法院作出终审裁定:维持原判,驳回梁某某及该公司的上诉请求。

    (案例来源:中国裁判文书网)

    以案说法:

    根据民法典和保险法等法律中相关的损害赔偿原则,因事故给车辆、人员所造成的一切损失,事故责任人有义务依法全部予以补偿。如果车辆贬值的损失同时符合“请求赔偿的一方,在交通事故中无过错或过错较低,包括无责或次责;受损车辆应属于车龄较低的新车。旧车因长期使用存在自然贬值的因素,不易于鉴定贬值的具体价值,主张车辆贬值费较困难;事故不是简单剐蹭等轻微车损,造成的车辆损坏程度要非常严重,且为关键部件受损,即便修复好后也会影响到车辆的质量和性能;事故车辆的损失必须经过评估鉴定机构的鉴定,确定折旧率和损失数额”情况的,则有权要求过错车主赔偿因事故导致车辆性能降低的车辆贬值费及误工费、评估鉴定费等。

    (宁夏法治报记者 钟玉珍)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

让法治之花开满乡村

近年来,盐池县法院惠安堡法庭立足审判职能,通过创设“法官村官双助理机制”、设立“惠民诉讼服务站”“人大代表联络室”、推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等有效措施,找准司法服务乡村振兴战略的结合点、着力点,悉心栽培、精心浇灌,让法治之花开满乡村。 [详情]

区外信息更多

全国公安机关强力推进打击欺诈骗保专项整治行动

公安部会同国家医保局、国家卫健委等部门于今年4月联合部署开展依法打击欺诈骗保专项整治行动,组织各地公安机关与医保、卫健等部门密切协作配合,严厉打击欺诈骗保犯罪行为。截至9月底,全国公安机关共打掉犯罪团伙251个,抓获犯罪嫌疑人3819名,破获诈骗医保基金案件1246起,追缴医保基金2.3亿元,联合医保部门关停处置医药机构277家,形成了依法严厉打击诈骗医保基金违法犯罪强大震慑。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045