当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 原、被告分别在北京和杭州

    银川中院网上审理2起涉知识产权保护案件

    时间:2021年09月14日  来源:宁夏法治报

    9月10日,银川市中级人民法院互联网法庭开庭审理2起涉知识产权保护案件。与以往庭审不同的是,此次原、被告没有分列在原、被告席,而是分别在北京和杭州。

    法庭内的电子屏幕显示原、被告的代理律师通过了人脸认证,书记员点击语音识别后开始笔录转换记载。虽然采用互联网远程开庭,但庭审流程严格遵从民事诉讼法的规定,原、被告双方利用音画同步听得见对方、看得见对方,双方提交的证据均罗列在手机或者电脑终端,通过多画面切换可以随时查看对方的证据以及庭审过程中记载的笔录。整个庭审过程井然有序、实时高效,庭审结束后,书记员指导原、被告通过在线会签功能对庭审笔录签字确认。此次庭审涉及的2起案件系著作权合同纠纷,原、被告就某影片在全国院线上映以及各大网络视频平台播放的代理权限、利润分配发生纠纷诉至银川中院。立案受理后,主审法官从速安排开庭事宜,了解到原、被告双方均在外省不便来宁,征询双方同意后安排了此次庭审。

    近年来,银川中院加大对涉知识产权案件的保护力度,加快审理进度、高效保驾护航。由于知识产权侵权案件通常不受空间和时间的限制,原、被告分居于不同地区,在同一时间参与庭审,存在跨越维度大和时间难协同的不利因素,从而影响人民法院的审理进度。而互联网庭审系统,突破了传统庭审模式的空间局限,实现了诉讼参与人出庭、庭审活动等全部在互联网上进行,且公众可以在线观看网上庭审点播数据,实现高效、方便、安全的网上庭审过程。此举大大节约了当事人的诉讼成本,也提高了人民法院的审理效率。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

中央第四督导组下沉石嘴山市督导调研政法队伍教育整顿工作

9月11日,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组组长支树平率队到石嘴山市对自治区第一批政法队伍教育整顿延伸深化工作进行督导调研。

市县动态更多

灵武建立“1+1+3+N”全民反诈工作机制

针对当前电信网络诈骗高发态势,灵武市将全民反诈专项行动纳入平安建设和扫黑除恶信息网络领域专项整治重点工作予以推进落实,通过探索建立“1+1+3+N”工作机制,一体化推进防范和打击电信网络诈骗犯罪各项工作,构建全民反诈新格局。 [详情]

区外信息更多

纪检监察机关推进“四项监督”统筹衔接 提升监督质效

十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能,要增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045