当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 宁夏法检两长同庭办理故意杀人案

    时间:2021年09月13日  来源:宁夏法治报

    9月10日,二级大法官、自治区高级人民法院院长沙闻麟担任审判长,通过远程视频公开开庭审理上诉人马某明故意杀人一案。二级大检察官、自治区人民检察院检察长时侠联出庭履行检察职务。

    固原市中级人民法院一审查明,被告人马某明与被害人王某花系夫妻关系。2020年8月15日,二人因家庭琐事发生争吵,王某花提出离婚。次日8时许,马某明和王某花商议离婚时因宅院归属问题发生争吵,马某明不满,撕毁结婚证,持家中单刃尖刀捅刺王某花数刀,致王某花当场死亡。一审法院认为,被告人马某明因家务琐事持刀故意剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪。马某明犯罪手段特别残忍,情节恶劣,后果严重,依法应予惩处。其犯罪后能如实供述自己的主要犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚。本案系婚姻家庭纠纷引发,取得被害人和马某明共同的子女谅解,对马某明可酌情从轻处罚。依照相关法律规定,以被告人马某明犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

    宣判后,被告人马某明不服,向自治区高院提出上诉。经过法庭调查、法庭辩论等程序,合议庭认真听取上诉人及辩护人的上诉理由、辩解意见,检辩双方的举证、质证和辩论意见,上诉人进行了最后陈述,整个庭审程序规范有序、公开透明,诉辩双方意见得到了充分表达。

    因案情重大,该案须经自治区高院审判委员会研究讨论后择期宣判。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

中央第四督导组下沉石嘴山市督导调研政法队伍教育整顿工作

9月11日,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组组长支树平率队到石嘴山市对自治区第一批政法队伍教育整顿延伸深化工作进行督导调研。

市县动态更多

“小举措”撬动社区治理“大能量”

韵欣苑社区地处宁夏青铜峡市小坝城乡结合部,辖区失地农民多、外出务工人员多、流动人口多,治安情况复杂。自2020年9月建成运行以来,韵欣苑警务室坚持以社区警务改革为动力,探索创新警务运行模式,趟出了一条社区治理新路子。 [详情]

区外信息更多

纪检监察机关推进“四项监督”统筹衔接 提升监督质效

十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能,要增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045