当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 对方未完全履行合同,能否要求解约

    时间:2021年09月09日  来源:宁夏法治报

    【案例回放】

    合同当事双方在履行合同的过程中,如果发生一方履行义务不完全、不到位的违约情况,另一方要求解除合同“恢复原状”,会得到法院支持吗?答案并不一定。

    2019年4月29日,原告王某琴与被告李某瑞签订房屋买卖合同,约定原告将其名下一套房屋及室内家具以总价115万元出售给被告。双方委托房屋租赁公司办理过户手续,并签订《房屋买卖合同》《补充协议》各一份。合同签订后,李某瑞先向王某琴账户打款50万元,约定其余65万元在办理公积金贷款后3日内支付。后李某瑞公积金贷款失败,双方协商改为商业按揭贷款并签订《补充协议》,因涉案交易房屋需贷款付款,经售房人同意,中介公司协助提前将房屋过户至李某瑞夫妻名下并取得不动产权证。不料李某瑞因个人原因按揭贷款也未成功,双方因此发生纠纷。

    不久后,李某瑞夫妻通过另一银行贷款65万元,买卖双方又因余款支付方式、违约责任承担、交房事宜等细节产生分歧,李某瑞一直未向原告支付余款。

    王某琴提起诉讼,要求解除双方签订的房屋买卖合同、被告按合同约定承担违约金。诉讼期间,李某瑞通过银行直接将65万元打入王某琴账户,但王某琴仍坚持其诉讼请求。法院审理后,判决双方继续履行合同,王某琴于判决生效后10日内向李某瑞交付房屋;根据双方实际违约情况,判决分别支付一定数额的违约金。

    【以案说法】

    王某琴与李某瑞签订的房房屋买卖合同合法有效,原告解除房屋买卖合同的诉请为何未得到法院支持?

    民法典合同编第577条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行,采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”司法实践中,法院在认定合同约定解除条件是否成就时,不能完全根据合同条款机械认定,而是根据诚实信用原则综合考量作出判断。《全国法院民商事审判工作会议纪要》(法[2019]254号)第三部分之“关于合同履行与救济”中第47条明确:“合同约定的解除条件成就时,守约方以此为由请求解除合同的,人民法院应当审查违约方的违约程度是否显著轻微,是否影响守约方合同目的实现,根据诚实信用原则,确定合同应否解除。违约方的违约程度显著轻微,不影响守约方合同目的实现,守约方请求解除合同的,人民法院不予支持;反之,则依法予以支持。”

    本案中,李某瑞的确存在迟延付款的违约责任。综合考量过错程度、违约原因、违约后果等因素,李某瑞未能够按期付款的原因系未能办结贷款,并非故意所致,后又采取补救措施将65万元贷款打入王某琴的账户,该迟延履行债务的行为并没有导致出卖人的合同目的不能实现。

    若法院轻易支持原告主张解除合同,势必产生“恢复原状”后果,将面临房屋过户、贷款合同履行等法律关系重新归置,不利于交易稳定、安全,更不利于化解双方矛盾纠纷。

    (宁夏法治报记者 钟玉珍)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

平罗县落实责任推进扫黑除恶常态化

9月8日,平罗县扫黑除恶斗争领导小组组织召开全县第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会,传达学习全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会和全区第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会会议精神,平罗县公安局、交通运输局、自然资源局、住房和城乡建设局相关负责人就本行业领域专项整治情况作交流发言,平罗县委网信办、统战部(民宗局)、财政局汇报本行业领域重点整治工作情况。 [详情]

区外信息更多

全国政法系统快手号8月排行榜重磅发布!

中国长安网、快手和新榜联合发布“全国政法系统快手号8月影响力排行榜”,统计周期为2021年8月1日至2021年8月31日,统计截至2021年8月31日。统计所涉及的数据均来自快手短视频平台。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045