当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 交通事故受害人为“黑户”,该如何维权

    时间:2021年03月22日  来源:宁夏法治报

    法律面前人人平等,即使是“黑户”,在个人合法权益受到侵害时,同样能够通过诉讼或调解的方式维护自身合法权益。

    2020年9月下旬,马某某驾驶二轮摩托车外出,行至银川市闽宁镇新区路时,与由南向北逆行的沙某某驾驶的小客车发生碰撞,造成马某某受伤、两车受损的道路交通事故。事后,交警部门对该起事故责任作出认定:沙某某违反规定逆行,负事故的全部责任,马某某无责任。因不熟悉交通事故处理流程,马某某及其家属选择委托宁夏瀛智律师事务所易索赔团队律师助其维权。

    了解案情后办案律师发现,马某某系“黑户”,无户籍信息无法办理身份证,因此产生诸多问题需要解决。首先是马某某案件的处理方式。交通事故处理方式一般为调解或诉讼,因诉讼必须提交身份证复印件等材料以核实身份信息,而马某某无法提供身份信息,所以只能采取调解的方式进行维权。其次是马某某的伤残问题。马某某因事故导致脾挫裂伤且腹部积液,最终进行了脾摘除手术,按《人体损伤致残程度分级》划分,脾摘除未成年伤残等级为七级、成年人伤残等级为八级,因马某某无身份信息,无法确定马某某是否成年,伤残具体级别无法确定。第三,是否具有误工费用。未成年人一般无法支持误工费用,成年人则可支持一部分。马某某虽偶尔和父亲打零工,但无具体工作,也无具体收入证明,因此其误工费用是否得到支持无法确定。最后则是赔偿款项的支付问题。马某某无身份证,无法以其名义办理银行卡,而赔付款必须支付至马某某名下的账户或经马某某同意的家属名下。针对问题,办案律师拟出解决方案,确定以鉴定级别八级、按照成年标准计算部分误工费等条件与肇事司机及保险公司进行调解,并作出授权将赔偿款支付至马某父亲的银行账户。通过多次与肇事司机及保险公司沟通,最终,办案律师为马某某争取到22万余元赔偿款,最大限度地维护了马某某的合法权益。    

    (案例供稿:李佳律师)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045