当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 楼下噪音扰民侵犯楼上“相邻权”

    时间:2021年02月18日  来源:宁夏法治报

    很多居民小区一楼设计为营业房,个别经营者为追求利益不顾他人感受,时常发生侵权纠纷。如其经营行为侵害了周边住户的“相邻权”,则应当承担停止侵权、甚至赔偿损失等民事责任。

    【案件回放】

    张先生居住在银川市金凤区。3个月前,其所在单元楼下一楼营业房开办了一家“探案馆”,每天营业至凌晨,消费者在场馆内进行游戏式体验,吵闹声夹杂着音频播放立体音效,严重干扰了张先生一家的正常休息。在与对方多次沟通无效后,张先生向银川市12345热线、110、市场监管局举报了该“探案馆”的深夜扰民问题。110指挥中心接警后,派出所民警多次到现场进行调查并调解;市场监督管理局答复称,该场所办理了营业执照,不属于违法经营。近日,张先生致电本报咨询维权办法。

    【以案说法】

    在法治社会,任何公民和法人都拥有行使自己权利的自由,但一切自由皆有“边界”,即不能损害他人的自由和利益。本案涉及的“探案馆”虽然拥有合法营业执照,但其噪音扰民的行为侵害了楼上住户的正常休息权和身体健康权,无疑是一种侵权行为。

    民法典第294条规定:“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。”该条文主旨是规定相邻环保关系。我国民法有关于“相邻权”的规定,相邻不动产权利人在行使自身权利的同时,应当相互尊重对方的合法权益,否则就必须承担停止损害、赔偿损失的民事责任。

    本案属于民事侵权案件,不属于治安处罚法规定的处罚内容,根据“法定职责必须为、法无授权不能为”的行政执法要求,公安机关无权对“探案馆”进行治案处罚;市场监督管理局主要负责对未取得营业执照非法营业和不正当竞争行为的查处,因此对噪音扰民一事也没有处罚权。张先生正确的维权路径应该是先向社区或街道司法调解员寻求帮助,如调解不成可直接向法院起诉,要求对方停止侵权并赔偿损失。

    钟玉珍

宁夏要闻更多

宁夏:打造善治指挥链 构建共治同心圆

自治区党委常委、政法委书记雷东生近日深入基层调研政法工作时多次强调,新时代“枫桥经验”的精髓,是群众的事情群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管。要深入贯彻自治区“1+6”基层治理政策文件精神,健全以基层党组织为领导、村(居)委会为主导、人民群众为主体的新型基层社会治理框架,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新办法,最大限度把群众发动起来,引导群众自发组织治安联防、矛盾化解、互帮互

市县动态更多

厚植爱国情怀 磨砺忠诚卫士

2020年以来,固原市消防救援支队在宁夏消防救援总队党委和市委、政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记授旗训词精神为指引,紧紧围绕主力军和国家队的职能定位,立足实战需求、科技引领、改革创新,为服务固原市全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚收官战提供了坚实的消防安全保障。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045