当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 虚构事实打“假官司”,要追究双重责任

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏法制报

    近年来,民商事审判领域虚假诉讼现象日益突出,当事人违背诚信原则恶意串通,伪造证据、虚构事实和法律关系,借用合法的民事诉讼程序骗取法院支持,达到规避合法债务或谋取非法利益的目的。这种行为如被查处,当事人要同时承担民刑双重责任。

    【案件回放】

    2014年4月,吴忠市的杨某军挂靠陕西省某建设集团总公司借用其资质,中标青铜峡市某牧业牛舍及配套设施建设工程五标段项目工程。后杨某军将项目中牛棚的土建工程承包给强某。2017年10月,杨某军委托他人私刻“陕西省某建设集团总公司”印章,并加盖在其与强某签订的《工程承包合同》《工程结算书》《承诺书》上。2017年10月20日,强某以上述《工程承包合同》为证据,将杨某军和陕西某建设集团总公司起诉至吴忠市利通区法院,要求支付下剩157万元工程款。同日,杨某军假冒陕西某建设集团总公司负责人,聘请律师作为该公司代理人应诉。当日,利通区法院作出调解书,杨某军、陕西省某建设集团总公司支付强某工程款157万元。

    一切看似正常。谁料,吴忠市利通区法院执行过程中将陕西某建设集团总公司纳入失信被执行人名单,造成该公司招标受限,遂向吴忠市公安局利通区分局报案,后法院依法判处杨某军犯伪造公司印章罪。检察机关在侦办此案时,调阅公安机关案卷记录发现本案双方当事人是岳父与女婿的特定关系,且采取伪造证据、虚假陈述等手段捏造事实提起民事诉讼,骗取人民法院民事裁判文书,存在虚假诉讼行为。经吴忠市检察院抗诉,吴忠市中级法院再审撤销了原民事调解书,驳回了强某的诉讼请求。在进行民事诉讼监督的同时,检察院还通过刑事诉讼依法追究双方的刑事责任。

    (案件来源:“全区检察机关民事诉讼监督典型案例”新闻发布会)

    【以案说法】

    虚假诉讼多发生在民事交易领域,双方当事人表面上是普通的经济纠纷,实际是一种合谋欺骗国家审判机关,危害市场经济秩序、司法秩序的违法犯罪行为。

    我国《刑法修正案(九)》第35条增设了虚假诉讼罪:“以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”“有第一款行为,非法占有他人财产或者逃避合法债务,又构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。”2018年9月26日“两高”《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》对依法惩治虚假诉讼犯罪活动作出了更为详尽的规定。

    本案强某、杨某军伪造证据、捏造事实,将民营企业陕西省某建设集团总公司诉至法院,骗取法院调解书,将个人债务无端转嫁并由企业承担,构成虚假诉讼,法院调解书被撤销,2人同时被追究民事、刑事责任,终于“搬起石头砸了自己的脚”。 (钟玉珍)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045