当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 住进债务人家里讨债

    一对夫妻涉嫌非法侵入住宅罪被批捕

    时间:2020年06月12日  来源:宁夏法治报

    因讨要债务未果,灵武市一对夫妻连续几天吃住在债务人家,导致对方家人的生活受到严重影响。日前,因涉嫌非法侵入住宅罪,灵武市检察院将这对夫妻批准逮捕。
        赵某向王某先后几次借钱共34万元,一直没有归还。随后,赵某自己当担保人,陆续介绍5人从王某处借钱100余万元。2015年起,王某与这些借款人无法取得联系,便和丈夫多次到赵某家讨要款项,但一直没有见到赵某,只有赵某的妻子在家。为了给赵某施加压力,王某和丈夫索性住在了赵某家中,一住就是8天。赵某的妻子强烈要求2人离开,但2人扬言拿不到钱绝对不走,严重影响了赵某家人的日常生活。
         2019年,灵武市公安局接到这一线索立即展开侦查,通知王某夫妇到案,并向灵武市检察院报请逮捕。灵武市检察院经审查,王某夫妇因债务纠纷长时间居住在被害人家里的情况属实,严重侵犯了他人的住宅安宁和自由权,决定对2人批准逮捕。
        灵武市检察院检察官以此案释法:非法侵入住宅罪是指非法强行闯入他人住宅,或者经要求退出仍拒绝退出的行为。该案中,王某夫妇虽然是为了索要合法债务,主观上没有什么恶意,但这并不能成为侵入他人住宅的合法依据。且被害人明确要求王某夫妇离开自己家,2人仍然滞留不肯离开。我国《宪法》明确规定,公民住宅不受侵犯,禁止非法侵入公民住宅。因此,遇到债务纠纷时,应采取诉讼或协商等合法、合理的正当手段维护自身合法权益。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045