当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 拒不执行法院判决,难逃法律责任

    时间:2020年06月11日  来源:宁夏法治报

    每个人都应做遵纪守法、诚信友善的公民,但现实中不乏藐视法律、不守诚信者,对法院的判决、裁定等闲视之,甚至转移隐匿财产、对抗执行。司法权威不容挑战,这种人除民事责任外,还须承担因拒不执行判决、裁定行为构成犯罪的刑事责任。
        【案件回放】
        李某与曹某某侵权责任纠纷一案,经法院2013年8月作出民事判决,判令被告曹某某赔偿李某因提供劳务而遭受人身损害的各项损失共计20余万元。判决生效后,曹某某未在判决确定的期限内履行义务,李某于2014年3月向法院申请强制执行。执行过程中,被执行人曹某某与李某达成分期履行的和解协议,先后共计履行10万元后,尚余10万余元一直未履行。
        后来,法院查明:曹某某所在地于2013年7月拆迁其房屋433.5平方米、门面房101.64平方米,并向曹某某返还住房4套、门面房3间。2014年5月28日,法院查封了曹某某其中一套安置房。为逃避债务履行,曹某某与妻子贾某某于2014年8月办理了离婚登记,离婚协议约定所有返还房产归贾某某。2014年12月,曹某某、贾某某与向某某夫妇签订房屋转让协议,将法院查封的住房以20.5万元予以转让。其后曹某某仍未履行法院判决确定的义务,且下落不明,致使该判决长期得不到执行。
        2018年,法院将曹某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移交公安机关立案侦查。迫于压力,曹某某投案自首并于当天被刑事拘留。拘留期间,其前妻贾某某主动到法院交纳了欠款及迟延履行期间的债务利息。但是,这一切都无法改变曹某某的犯罪事实。经检察机关提起公诉,2017年8月8日,法院以拒不执行判决、裁定罪,判处曹某某有期徒刑1年。
        (案例提供:北京德恒(银川)律师事务所律师王磊)
        【以案说法】
        人民法院是代表国家行使审判权的唯一机关,判决和裁定一经生效,就具有法律强制力,有关当事人及负有执行责任的机关、单位都必须坚持执行。即使有不同意见,也只能按照法律规定进行申诉,而不允许抗拒执行。为此,《刑法》第313条设定了拒不执行判决、裁定罪。该条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。
        构成拒不执行判决、裁定罪应具备4个要件:一是犯罪主体为特殊主体,主要是指有义务执行判决、裁定的当事人,对判决、裁定负有协助执行义务的某些个人或单位负责人,与被执行人共同实施拒不执行判决、裁定的行为,情节严重的,也可以成为该罪的主体,以共犯依法追究刑事责任。二是行为人主观上明知是人民法院已经生效的判决或裁定,而故意拒不执行;行为人故意拒不执行的动机是多种多样的,这并不影响拒不执行判决、裁定罪的构成。三是侵犯的客体是他人(自然人和法人)的合法权益和司法权威。行为人在客观上表现为两点:法院查明的证据证明行为人有能力执行而拒不执行,没有能力执行的,不构成本罪;行为情节严重。如存在隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行等情况。
        关于此罪“情节严重”的情形,在全国人民代表大会常务委员会关于《刑法》第313条的解释,以及最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》中有明确规定。
        本案被执行人曹某某完全具有履行能力,但他以与妻子协议离婚的方法将财产转移,并私自将法院查封的房产转让出售,致使判决无法执行,其行为构成了拒不执行判决、裁定罪。法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威,同时促使其前妻主动履行债务,有效保障了申请执行人的合法权益。 (宁夏法治报 钟玉珍  王磊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045