当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 对离职员工竞业限制追究违约责任有“前提”

    时间:2020年06月04日  来源:宁夏法治报

    劳动者辞职,用人单位以其违反服务期约定、保密协议为由要求对方承担违约责任,双方为此发生争议如何处理?按照《劳动合同法》的规定,用人单位只有向劳动者提供了“专业技术培训”才能约定服务期和违约金;约定竞业限制条款时,应当同时约定竞业限制补偿金。只要求离职员工遵守禁业限制,却未予支付经济补偿金的,禁业限制约定无效。
       【案例一】
        法院查明:2016年11月,宋某洁与银川市某英语培训中心签订《劳动合同》《员工保密协议》等,约定英语培训中心聘用宋某洁担任英语老师,为其提供多种形式的培训,并要求宋某洁参加培训后至少保证在该英语培训中心工作2年,如未满2年离职则不仅要返还记载英语培训中心秘密信息的一切载体,还要赔偿因自身违约对英语培训中心造成的损失。工作期间,该英语培训中心为宋某洁进行了相关培训。
        2018年1月18日,工作未满2年的宋某洁因故申请离职,并上交了从英语培训中心处领取的教学辅导资料,后双方办理了离职手续。在其离职后,该英语培训中心以宋某洁违反保密协议、服务期约定为由向其主张违约金,并向劳动仲裁委申请仲裁,结果申请被驳回。该英语培训中心不服,诉至法院。
        法院认为,宋某洁提交的《员工培训申请表》可以证明英语培训中心向其提供该项培训系为了满足宋某洁的岗位需要而进行的专业技能和知识培训。根据《劳动合同法》第22条第二款之规定,宋某洁未达到2年服务期离职,应承担违约责任。但英语培训中心提交的证据不能证明为宋某洁支付了培训费,不符合《劳动合同法实施条例》第16条的规定,故应驳回其关于违约金的主张。原、被告在《保密协议》中约定了竞业限制条款及保密条款,但英语培训中心提交的《员工工作移交表》与宋某洁提交的邮箱截图相互印证,可以证明宋某洁离职后履行该协议时已退还相关资料。英语培训中心未提交其他证据证明宋某洁违反竞业限制条款或存在泄密行为,故对其要求宋某洁支付违反保密协议违约金不予支持。
        综上,银川市兴庆区法院判决驳回原告英语培训中心的诉讼请求。宣判后,双方均未上诉。
       【案例二】
        法院查明:2017年4月2日,原告某教育有限公司与被告李某骄签订《兼职教师协议》。双方约定:聘用期内被告李某骄不得擅自辞职、离职,如因个人原因需单方解除协议,必须提前3个月书面通知原告,经原告批准后方可离职。如被告违反约定,则要承担违约责任,一次性赔偿1万元;同时约定,聘任期满后,李某骄半年内不得在其他任何地方对原告学校的学生进行任何形式和内容的教学,若被告违反该条款,原告有权要求被告按照每名学生2000元支付违约金。
        2017年3月,被告李某骄以电话方式向被告方法定代表人朱某某提出辞职申请,同年6月离职。被告离职后,原告未向其支付竞业限制补偿款。2018年4月28日,被告李某骄注册成立银川市金凤区心蕊教育培训中心(有限公司),原告认为被告李某骄违反了竞业限制的约定,于是向劳动仲裁委申请仲裁,要求被告支付违约金。申请被仲裁委驳回后,原告诉至法院。
        法院认为,虽然当事双方在《兼职教师协议》中约定了擅自离职违约金,但该约定违反《劳动合同法》第25条强制性规定,即“除本法第22条和第23条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”应认定为无效,故对原告基于该约定要求李某骄支付离职违约金不应予以支持。李某骄2017年6月离职,2018年4月28日注册成立公司,依照双方签订的《兼职教师协议》,李某骄未违反竞业限制期;根据《劳动合同法》第23条第二款规定,约定竞业限制条款时应当同时约定竞业限制补偿金,但双方当初未约定竞业限制补偿金,且李某骄离职后,原告亦未支付竞业限制补偿金,故应驳回原告诉求。
        2019年1月28日,兴庆区法院判决驳回了原告某教育有限公司的诉讼请求,其提出上诉,银川市中级法院基于同样的事实和理由判决驳回上诉、维持原判。 (案例提供:银川市兴庆区法院法官王娜)
       【以案说法】
        以上两起案例均是关于违反服务期、保密协议约定引起的劳动争议纠纷。
        一、区分用人单位向劳动者提供的培训是职业培训还是专业培训,系判断劳动者是否需要支付违反服务期约定违约金的依据。职业培训一般具有普及性,对单位全体职工或某类职工进行集体性、日常性培训,以提高职业技能为目的。《企业职工培训规定》第4条规定,职业培训的主要目的是“以培养有理想、有道德、有文化、有纪律、掌握职业技能的职工队伍为目标,促进企业职工队伍整体素质的提高”。而专项培训则更有针对性,一般是指企业为了满足特殊岗位的需要,提高生产效率,对员工进行的专业操作技能及专业知识的培训,培训内容一般是劳动者事前并不具备的专业知识。本案原告英语培训中心向宋某洁提供的培训,系为了满足其岗位需要而进行的专业技能和知识培训,应当属于专业技术培训。宋某洁未按照协议约定服务满2年,构成违约,应承担相应的法律责任。
        二、违反服务期约定需承担的违约赔偿责任系“有限责任”。根据《劳动合同法》第22条第二款规定:劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金,不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用;《劳动合同法实施条例》第16条规定:劳动合同法第22条第二款规定的培训费用,包括用人单位为了对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用、培训期间的差旅费用以及因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用。由此可见,用人单位主张该项违约金时还应提交培训费用支付凭证,否则将承担举证不能的不利后果。
        三、竞业限制与竞业限制期的经济补偿金相辅相成。《劳动合同法》第23条第二款明确:对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。据此,约定竞业限制条款时,应当同时约定竞业限制补偿金。只约定禁业限制却不支付经济补偿金,禁业限制约定无效。 (宁夏法治报记者  钟玉珍  通讯员  王娜 )

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045