当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 腿软!仨“熊孩子”11楼顶楼蹦蹦跳跳

    业主:高层住宅楼顶消防门该不该锁

    时间:2020年06月02日  来源:宁夏法治报

    本报记者 刘炳宇
        近日,一条发布新浪微博的小视频引起了各方关注。视频中,在永宁一小区,在没有任何保护措施的情况下,3名幼童在一栋小高层住宅楼楼顶上嬉戏玩耍,甚至在斜坡房檐上往下跳跃。事后物业公司工作人员前去对“熊孩子”们进行劝阻,危险事故也并未发生。幼童们为何能够一路畅通上到楼顶,通往高楼楼顶天台的消防门究竟该不该锁起来?对此,记者进行了调查了解。
        事件回放 仨幼童楼顶嬉戏酿险情
        5月28日,记者来到永宁县惠丰雅苑小区。据宁夏新材物业惠丰雅苑服务有限公司相关负责人介绍,该小区共有65栋住宅楼,其中22栋属小高层。“几名幼童上楼顶玩耍”发生在5月7日,当时他接到小区一住户反映,称有孩子在24号楼楼顶玩耍,非常危险,他立即打电话通知保安进行劝离。当保安赶到时,几名幼童已离开楼顶并回到家中。因此,他们也没有弄清楚楼顶玩耍的“熊孩子”到底是谁家的孩子。
        记者跟随该物业公司一名保安来到了24号楼。乘坐电梯至最高层11楼,随后经由一段楼梯前往楼顶。通过一扇打开的门,顺利来到开放的楼顶天台上。记者看到,该天台上没有高空防护措施,地上堆放着一些杂物,敞开的大门上标明“应急通道禁止封堵”。
        据物业公司负责人介绍,以往小区22栋小高层顶楼的应急通道大门都是反锁的。5月初,银川市消防部门在全市范围开展消防大检查。为此,他们将这些小高层住宅楼楼顶应急通道的大门全部打开,没想到由于家长的疏忽,发生了这样的险情。事后,物业公司已要求保安加强巡逻,小区每个单元设置安全警示牌,以及对住户加强安全宣传教育。同时,已将情况汇报上级部门,争取尽快在楼顶安装防护栏等安全设施。
        住户:楼顶的门该不该上锁?
        高层建筑楼顶的应急通道大门到底该不该锁,就这个问题记者在该小区随机进行了采访。10名受访业主中,有4名被访对象认为通往楼顶的大门应该关闭且上锁,杜绝安全隐患。小区业主张大爷告诉记者,通往楼顶的消防门应该锁闭,防止有家长因疏于对孩子的管教,再发生“孩子上楼顶玩耍”的吓人事情。采访中,不少业主与张大爷持相同意见。他们的理由很简单:关闭消防门,防止意外,确保楼顶物体不会坠落伤人等。
        “这个门千万不能上锁,一旦发生火灾,通道的畅通就显得格外重要。”业主王先生表示,水火无情,保证消防通道的畅通才是最重要的。6名受访业主也认为,既然楼顶天台承担应急通道的紧急避险作用,如果大门上锁,一旦发生险情后果不堪设想。
        消防:高层住宅楼顶消防门是救援“生命之门”
        那么,通往顶楼的门究竟起到了什么作用?是否应该给高层建筑顶楼上锁呢?
        记者查阅到,在《高层民用建筑设计防火规范》规定:高层建筑通往屋顶的疏散楼梯不宜少于两座,且不应穿越其他房间,通向屋顶的门应向屋顶方向开启。此外,我国《消防法》第二十八条也明确规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。
        银川市消防支队相关人员介绍,高层建筑一直是消防救援的难点,一旦发生意外,高层住宅楼顶消防门起到了重要作用。一般小区居民楼顶层都设有消防门,通向楼顶平台,如果发生火灾或其他危险,居民可在此避难等待救援。据介绍,楼顶设计有上人屋面和不上人屋面两种,上人屋面的设计设有楼顶消防门,这种消防门不能锁闭。
        支招:加强消防门日常管理
        一方面,楼顶的门是高层住宅消防救援的“生命之门”;另一方面,天台纠纷和意外屡见不鲜。楼顶这道门的锁与开,成为小区管理中的一道棘手难题。
        对此,有业内人士表示,在楼顶加装监控设备,能够尽可能减少意外的发生,同时,小区出于安防考虑对消防门进行上锁的,必须在消防门旁设置消防斧和使用说明,以及警示说明。
        曾是社区工作者,有着多年社区工作经验的陈晓丹认为,家长对孩子要经常加强安全警示教育,多留意小区周围的环境,让孩子尽量减少单独外出活动,楼顶、河边等危险区域坚决不让孩子靠近。“对于消防门的使用,堵不如疏”,陈晓丹说,小区物业管理方应从自身做起,真正落实各项巡查制度,而不是把这些制度挂在墙上,并多加强与小区住户的沟通,共同维护小区居住的安全环境。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045