当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 主管部门监管+民间运营+协会参与

    银川宠物留检所:狗狗温暖的家

    时间:2020年05月18日  来源:宁夏法治报



    5月11日,记者在银川宠物留检所看到,收容的犬只按照类别被安置在不同的犬舍。本报记者 刘炳宇 摄

    本报记者 刘炳宇 文/图

    2019年11月1日,新修订的《银川市养犬管理条例》开始施行。今年1月,银川市城市管理综合执法局通过公开招标,具有社会团体资质的银川市市容文明促进会成为中标单位,负责建设宠物留检所,对主管部门和群众移送的流浪犬、遗弃犬、烈性犬等进行收容运营管理。4月中旬以来,该留检所一期工程建成并投入试运行,这是多年以来银川首家社会化运作的宠物留检所。该留检所采取政府与主管部门监管、民间运营、协会参与的社会化模式运作,由政府及主管部门购买服务的方式,由相关机构负责日常运作,提供解决方案。
        “主管部门监管+民间运营+协会参与”共同治理流浪犬问题,成效如何,对此,5月11日,记者来到位于永宁县胜利乡许旺村4队的银川宠物留检所,进行调查了解。
       百余只流浪、遗弃犬“回家”
        银川宠物留检所共划分9个犬舍,以及隔离区、观赏区、训练区等多个功能区,接诊室、培训室、领养室等功能齐备。记者注意到,多只被收容的犬只按照公母、大型犬和小型犬被分别安置在不同的犬舍里,犬舍内外环境干净整洁。在犬舍外种植的玉米已经露出了嫩芽。在监控室,一名工作人员正注视着多个显示器上的监控画面,监控已覆盖留检所各个角落。
        据该所负责人孟镇伟介绍,所内配备犬只护理员等员工7人,规划设计犬只容量至少500只。目前,已陆续收到首府三区城市管理综合执法部门送来的流浪、遗弃犬只百余只。凡进入留检所的犬只,首先进行疫苗注射,然后安置进入隔离区进行隔离观察。观察期满15日后,由宠物医生确定无疾病再进行分舍管理。在日常管理中,全所工作人员严格执行收容犬只“入舍有登记,出舍有记录,死亡要注销”的工作要求。
        据介绍,待5月底留检所正式投入使用后,将对外开放,对于所内收容的犬只,将逐一对外进行公示。属意外丢失的,狗主人可以联系留检所找回。孟镇伟提醒,对于丢失的家养犬,如果办理证件且植入电子芯片的宠物犬,综合执法人员或留检所工作人员只要扫描芯片,宠物及主人姓名等信息一目了然,便于失主很快找回爱犬。对于流浪犬、无主犬,将对有意愿符合条件的领养人提供免费领养服务。
        倾听民声综合考量
        银川市城市管理综合执法局相关人员告诉记者,银川宠物留检所的投入运行,标志着银川流浪动物管理步入“快车道”。待该留检所正式投入使用后,主管部门将对其加强监管,并逐步完善各项举措。
        自治区社会科学院助理研究员李晓明表示,目前银川市积极创建全国文明城市,应坚持将为民、利民、惠民,以群众满意作为工作出发点和落脚点,全面建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,管好流浪犬正是其中的重要工作之一。为此,政府及主管部门应充分借鉴其他城市的典型经验,对现有举措不断完善;针对部分养犬人遗弃犬只的行为,应予以相应的惩处;多听取相关利益主体的意见和发声,不仅有执法者、留检所的声音,也要有群众、养犬人以及涉及的相关部门的声音,进行综合考量。同时,也要做好舆论引导工作,既倡导对宠物负责到底的精神,也让治理流浪犬的行为能够得到全体市民的信任与支持。
    链接
        莫让流浪犬再流浪
        治理流浪犬不仅是一个城市管理问题,也是一个人与动物如何相处的文明问题。一座文明的城市,不会让可爱的动物无家可归,更不会让流浪动物困扰市民生活,而是以有温度也有力度的举措,把城市打造成安全、有序、和谐的大家庭。
        留检、收容、领养,是管理流浪犬的通常做法,有的城市还专门设立了流浪犬收容中心,旨在助推流浪犬收容处置工作进入正规化、规范化、专业化轨道发展。不过,一些民间收养机构也面临着不少困难,常因资金短缺、组织分散、发起人退出等因素而解散,让流浪犬再次流浪。注重制度设计,投入更多资源,落细落实动物救助的具体举措,才能形成合力,让流浪犬不受伤害,也不造成伤害。
        事实上,靠一己之力收养并非长久之计,因突发事件而捕杀更是不得已而为之。流浪犬看似小事,实则涉及公安、城管、卫生、畜牧等多个部门,牵涉登记、检疫、救助等多个环节,考验着社会精细化管理的能力与水平。因此,在强化管理、明确权责界限的基础上,还应完善服务,进一步便利犬只登记、免疫工作,不断增强收容、留检力度,避免流浪动物遭受二次伤害。与此同时,也应引导社会公益力量参与,创设救助机构,完善联动机制,为流浪动物提供更多安全可靠的避风港。
        收容制度再完善,也不如加强源头管理,从根本上减少弃养现象。流浪犬中,相当一部分原本是宠物狗。由于弃养成本较低,一些人轻易以不喜欢、没时间、治病贵为借口,抛弃动物。很多流浪犬背后,都曾有过一个不负责的主人。养犬虽是个人自由,但弃犬不仅是对犬只不负责,也会给公共秩序带来风险,这应该是每个人开始养犬之前先要认识到的问题。
        城市管理需要下绣花针的功夫,治理流浪犬同样需要精细化管理。在犬只管理上,应该扎紧制度的笼子,加大惩罚力度,让遗弃动物行为付出应有代价。在具体追踪上,可以创新方式方法,例如在狗的皮肤下植入带有主人信息的“电子身份证”。从更长时间段看,还需要集中行动与长期捕捉相结合、捕捉与救养相结合。同时,也要做好舆论引导工作,既倡导对宠物负责到底的精神,也让治理流浪犬的行动得到市民信任与支持。与城市治理中的很多事一样,“全链条”都抓好了,才能真正解开死结、解决问题。(据《人民日报》)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045