当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 谎称有红外体温计和口罩出售

    金凤区法院一审宣判2起涉疫诈骗案

    时间:2020年05月13日  来源:宁夏法治报

    5月12日,银川市金凤区法院一审集中公开审理并当庭宣判2起妨害疫情防控诈骗案件。以合同诈骗罪判处被告人陈某某有期徒刑10年6个月并处罚金10万元,责令退赔违法所得84万元;以诈骗罪分别判处被告人丁某有期徒刑1年10个月并处罚金8000元、被告人姚某有期徒刑1年2个月并处罚金5000元。
        法院经审理查明,1月底,陕西盛世舒达公司通过微信认识被告人陈某某。陈某某谎称有非接触式红外体温计,并提供相关产品说明及生产厂家的资质材料、身份证明骗取信任,双方签订电子购销合同,陕西盛世舒达公司购买总价款230万元的非接触式红外体温计,支付预付款120万元。陈某某收到货款后全部用于偿还个人欠款,案发前向被害人退款7万元,案发后退款29万元。法院经审理认为,被告人陈某某以非法占有为目的,虚构其有防疫物资的事实,骗取被害人货款113万元,其行为已构成合同诈骗罪,陈某某归案后如实供述所犯罪行,有坦白情节,认罪认罚,依法可从轻处罚,遂作出上述判决。
       疫情防控期间,丁某在微信朋友圈发布虚假售卖口罩信息,骗取被害人冯某等6人6173元。案发后,丁某赔偿各被害人全部损失。丁某还伙同被告人姚某以让他人代还信用卡的方式诈骗被害人刘某等3人14746元。案发后,丁某、姚某向3名被害人赔偿全部损失。法院经审理认为,被告人丁某、姚某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,均构成诈骗罪。二被告人到案后如实供述所犯罪行,有坦白情节,认罪认罚,主动退赔,依法可从轻处罚,遂作出上述判决。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045