当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 灵武市检察院办理

    银川首例“等外领域”公益诉讼案

    时间:2020年05月13日  来源:宁夏法治报

    5月12日记者获悉,灵武市检察院针对辖区“黑车”非法营运乱象问题,于日前向灵武市交通运输局公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议。这是银川市首例“等外领域”公益诉讼案件。
       针对“黑车”乱象,2018年至2019年,灵武市交通运输部门共查处非法营运车辆800余台次,但“黑车”问题仍存在,影响合法营运秩序,导致乘客安全无保障,也给防疫工作带来一定风险。因此,灵武市检察院发出检察建议书,建议交通运输部门一方面加大对非法营运车辆的查处力度,加强与网信办、公安局等相关职能部门的信息沟通,减少非法营运车辆的约车途径;另一方面要建立健全长效监管机制,通过增加合法运力、用好网约车平台、发展定制客运等形式,疏堵结合,标本兼治,从源头上解决灵武市非法营运乱象。
        据办案检察官马瑞介绍,检察机关公益诉讼工作大部分精力聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,安全生产、交通运输安全、网络侵害、扶贫、文化和文化遗产保护等领域的公益诉讼“等外领域”案件办理的较少。此次针对“黑车”非法营运乱象发出诉前检察建议,是该院扩大公益诉讼监督范围的一项新尝试,旨在加强社会治理,行政机关借助检察建议,加强与各行政执法部门之间的协作配合,突破解决社会治理“顽疾”。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045