当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 吴忠市中级法院

    “一案一群”模式一周调解4起案件

    时间:2020年03月20日  来源:宁夏法治报

    疫情期间,吴忠市中级法院干警紧绷“防控弦”,充分利用“云间”庭审平台网上开庭,将多种新媒体手段融入民商事审判工作中。近日,该院民二庭利用微信群聊方式一周内成功调解4起民商事案件。

    在上诉人张某某与被上诉人马某确认合同无效纠纷一案中,张某某将菜棚及3间房屋、机井、果树等作价31.3万元转让给马某。因3间房屋系违章建筑,财产交付2年后被政府拆除,马某遂提起诉讼,要求确认合同无效并返还全部转让费。一审宣判后,张某某不服提出上诉。二审期间,马某在陕西因疫情管控无法返回,为了尽快结案,不影响大棚蔬菜种植,同时保障双方当事人的安全,吴忠市中级法院民二庭法官征得当事人同意后,建立了由法官、书记员、双方当事人及委托代理人组成的微信群,让双方在微信群中充分发表意见,并对案件事实进行核实。经法官反复多次的电话沟通及微信群中的耐心调解,双方当事人“隔空”达成和解:被上诉人将菜棚、果树、机井等财产返还上诉人;上诉人退还被上诉人27万元转让费。双方当事人确认调解协议、送达方式后,审判人员将微信对话、视频内容截屏保存入卷,并制作调解书邮寄给当事人。至此,这起跨越近千里的物权纠纷以微信沟通的方式圆满化解。

    据了解,疫情防控期间,该庭法官采用这种“一案一群”的模式,调解、撤诉了多起案件,受到了当事人的一致好评。(通讯员 马媛)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045