当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 双方酒驾致一方重伤,无法划分事故责任如何赔偿?

    时间:2020年03月09日  来源:宁夏法治报

    律师点睛 

    机动车(摩托车)上路行驶,必须购买机动车交通事故责任强制保险(交强险),否则,发生交通事故后,如不能证明自己对事故的发生无责,需要在交强险限额内承担12万元限额的赔偿责任。

    2018年10月底的一天,家住内蒙古阿拉善左旗吉兰泰镇的白某与工友一起吃饭,期间喝了一杯酒。白某回家时已经深夜,当他骑着摩托车沿着沥青路行驶时,不慎与迎面同样驾驶摩托车的乌某相撞,白某当场昏迷。肇事者随即拨打报警电话,交警赶赴现场并拨打120救护车将白某送至医院抢救。白某到医院一直昏迷,意识不清,当地医院考虑到病情严重建议转至银川的上级医院治疗。上级医院诊断白某颅内出血持续昏迷,后经治疗,于第4天清醒。此时,白某的姐姐赶到医院,经与主治大夫沟通,白某最终选择保守治疗,共花费4万余元医疗费。由于事发时双方驾驶者均属酒驾,且事故路段无监控无目击证人,事故撞击点无法确定,交警部门最终根据《道路交通事故处理程序规定》第六十七条规定出具道路交通事故证明书,记录事故发生的基本情况,事故责任无法划分。

    白某出院后,其姐姐通过交警部门联系乌某商量赔偿事宜,对方不仅不配合还推卸责任,最终,白某委托宁夏瀛智律师事务所“易索赔”律师团队办理索赔事宜。办案律师拿到此案认真分析,根据《侵权责任法》相关规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任;因被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,白某与乌某均在饮酒且无证驾驶摩托车时发生碰撞,虽然交警出具的事故证明书无法划分双方责任,但结合双方行为及事故发生的基本情况、车辆危险性大小等因素,乌某无法证明其对事故的发生不应承担责任。根据公平原则,法院判决双方承担事故同等责任的可能性极大。另外,根据《交强险保险条例》《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,乌某作为所驾驶车辆的所有人,未依法投保交强险而发生交通事故造成白某人身伤害损失,其作为投保义务人应该在交强险责任限额范围内承担赔偿责任。随后,办案律师指导白某拿到证据,将乌某起诉至法庭,要求乌某对白某的损失在交强险限额内进行赔偿,超出的部分再根据事故情况由乌某依法承担。最终,法庭采纳了宁夏瀛智律师事务所办案律师的观点:判决乌某赔偿白某各项损失共计12万余元。 (案例供稿:方少峰律师)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045