当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 乘客未系安全带,发生交通事故是否担责

    时间:2020年01月20日  来源:宁夏法治报

    家住灵武市的赵某某与同事卜某某均在宁东镇某煤矿公司工作,为方便上下班,赵某某与同事卜某某达成协议,每日搭载卜某某的车辆上下班并支付一定费用。2017年8月31日,卜某某驾车搭载赵某某一起上班行驶至灵武市鸳冯路时,因操作不当致车辆侧翻,造成赵某某受伤、车辆受损。事故发生后,赵某某立即被送至宁夏医科大学总医院治疗。经诊断,事故造成赵某某急性开放性颅脑损伤、右侧颧弓骨折、颈椎外伤等伤情。因伤情严重,赵某某先后至西安、上海、南京等地知名医院治疗。治疗期间,银川市公安局交通警察支队宁东大队出具事故认定书,司机卜某某负事故全部责任,乘客赵某某无责任。拿到事故认定书后,赵某某家属为保证后续治疗,曾多次找到司机卜某某协商赔偿事宜,但卜某某仅在治疗前期垫付一定费用,后见赵某某伤情严重且恢复缓慢,停止垫付任何费用。而卜某某购买的乘客险仅有5万元赔偿额度,远远不够赵某某的医疗费用。无奈之下,赵某某及其家属选择聘请律师维权,并最终选择宁夏瀛智律师事务所易索赔团队。

    该律所立即成立赵某某交通事故案件专案组,并联系其本人及家属了解案情。专案组指导赵某某家属收集相应证明材料,待赵某某伤情进一步稳定后,指派鉴定专员引导赵某某做伤残鉴定。经鉴定,赵某某伤残等级为七级附两项十级。后经与卜某某沟通,确认无法调解,该团队便协助赵某某向法院提起诉讼。

    2019年4月17日,灵武市法院开庭审理此案。庭审过程中,被告卜某某提出两个观点:其当日搭载赵某某并未收费,属于好意施惠,应当减轻赔偿责任;事发当日,赵某某在后排昏睡未系安全带,使损害结果进一步扩大,赵某某对损害结果的发生存在过错,应当承担事故的一半赔偿责任。该团队开庭律师依据收集的证据材料,针对卜某某的观点进行答辩:首先,好意施惠,是指当事人之间无意设定法律上的权利义务关系,而由当事人一方基于良好的道德风尚实施的使另一方受恩惠的关系。而原告与被告为同一班组的同事,经常搭载卜某某的车辆上下班且向卜某某支付一定的费用,其同事对此均有了解。事发当日虽未收费,但依据其交易习惯,此次乘车后,赵某某仍需向卜某某付费。本案中,卜某某的搭载行为系有约在先且有偿,故不能认定为好意施惠。其次,赵某某在搭乘卜某某的车辆过程中处于后排座位,后排座位安全带的位置不明显,卜某某有提醒赵某某系安全带的义务。此次事故的发生是因为卜某某驾驶不当所致,对此次事故发生具有重大过错,故应承担事故的全部赔偿责任。

    最终判决中,鉴于赵某某未系安全带的行为确属违法行为,但其行为并非此次事故发生的主要原因,其聘请的律师在庭审过程中证据材料充分,且答辩内容有理有据,故法院对原告赵某某的诉讼请求大部分予以支持,判决被告卜某某承担95%的赔偿责任。一审后,卜某某不服上诉,二审经过合理审查后维持原判,最终卜某某承担49万元赔偿款。(记者 钟玉珍)

    律师点睛:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。由此条款可知,在乘坐机动车时,无论是副驾驶位置还是其他座位的乘客,都需要系安全带。不系安全带的后果不但影响乘客自身安全,也会对发生交通事故时产生赔偿责任的划分造成影响,故提醒各位乘客系好安全带,文明乘车出行。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045