当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 发生交通事故,不能错过“交强险”赔偿

    时间:2019年12月02日  来源:宁夏法治报

    今年40多岁的王某某在我区一家枕芯厂担任货运司机。2018年10月17日,王某某驾驶货车行驶至盐池县青山乡工业园区一路口处时,与前方同向转弯范某某驾驶的重型自卸货车发生追尾碰撞,造成王某某本人和乘车人张某某2人受伤,两车受损的道路交通事故。由于未与前车保持安全的距离、未尽到安全驾驶义务,交警认定王某某负此次交通事故的主要责任。

    王某某先后在宁夏医科大学总医院等两个医院住院治疗。经诊断,王某某左胫骨平台骨折、右胫腓骨开放性骨折。在住院期间,所幸己方车辆购买了司机乘客险,高额的医疗费算有了着落,但误工费、护理费、伤残赔偿金等损失,因对方拒绝赔付而未能得到赔偿。王某某出院后在协调赔偿的过程中,发现范某某系受雇于人,本人赔偿能力有限,其驾驶的车辆只投保了交强险,车辆实际所有人不愿配合赔偿,交强险项下只有1万元医疗费,王某某多次协调无果。无奈之下,王某某经人介绍委托宁夏瀛智律师事务所“易所赔”团队帮助维权。

    办案律师接到该案后,进行了认真分析,认为此案中因交警判定王某某方为事故的主要责任人,这对为其代理赔偿十分不利。因过错主要在于王某某自己,对方司机及车辆所有人以没钱为由不予配合,唯一能争取的是对方的交强险赔偿金。因为交强险在12.2万元以内是不划分责任的,但赔偿金额有限。本次事故造成二人受伤,乘车人张某某也可能构成伤残。根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第22条规定:“同一交通事故的多个被侵权人同时起诉的,人民法院应当按照各被侵权人的损失比例确定交强险的赔偿数额。”如果和另一名伤者同时诉讼,交强险就可能会分成两半;如果另一名伤者先行起诉的话,己方有可能丧失部分交强险赔偿。如果不起诉,则拿不到任何赔偿。对此情况,办案律师认为王某某该案应该以“快”为主。

    确立基本思路后,办案律师加快案件处理。指导王某某准备诉讼相关证据材料,及时安排其进行伤残鉴定,经鉴定王某某伤残等级为十级附一项十级。伤残鉴定意见书出来后,应王某某要求,律师首先与对方进行调解,因另外一名伤者有可能构成伤残,保险公司要求预留一半交强险;对其余损失,对方司机及老板又以没钱为由不积极配合,这样算下来王某某一共只能获得7万多元赔偿款。

    调解无果后,律师与王某某沟通,在综合分析、衡量的基础上率先诉至法院。在该案中,王某某作为原告,主张赔偿金额为139033.15元。经过法院审理,最终赔偿金额确定方法为:保险公司在交强险限额内赔偿王某某120000元,对方车辆所有人赔偿王某某5000余元,共计125000余元。另一名受害人因未起诉,则法院不予判决对其作赔偿。这对本身在交通事故中存在过错的当事人王某某一方,能得到理想中的赔偿已十分不易。相比较之前的调解金额和将交强险划分一半以上的赔偿金额,最终王某某多获得了4万元左右的赔偿款。

    律师点睛:

    交通事故发生后,即便己方有过错,也应该向对方争取交强险赔偿。如与对方协商无果,应及时行使诉权维护自身利益,如果拖延或怠于行使这一权利,则会失去得到赔偿的良机。因为民事诉讼领域,法官遵循“不告不理”原则,正如法谚所云,“法律不保护躺在权利上睡觉的人”。

    (案例供稿:王昌盛律师)

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045