当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 签订无固定期限合同,劳动者的“护身符”

    时间:2019年09月26日  来源:宁夏法治报

    我国宪法规定中国公民享有诸多权利,其中“劳动权”是一项重要内容。保护公民的劳动权,既需依靠用人单位落实员工工作内容、支付合理报酬、缴纳社会保险等来体现,同时还通过尊重劳动者意愿,不得随意解除劳动关系来保障。本案用人单位无法证明其解除与原告之间的劳动合同正当合法,最后被法院判决承担不利的法律后果。

    【案件回放】

    赵某某原是银川某汽车销售服务公司的一名司机。2011年7月1日,他与公司签订了为期1年的书面劳动合同。合同期满后,公司同意他留下来继续工作。3年后,双方签订无固定期限劳动合同。2017年9月,该公司内部改革,车队人员可优先承包公司车辆进行运营,与公司形成承包合作关系;不愿承包车辆的可以选择转岗,转岗后待遇根据新岗位情况确定;如不愿承包车辆也不愿转岗,就解除劳动关系。赵某某对公司此项改革不予认可,公司随后收回车钥匙,并于次月向赵某某出具解除劳动合同证明书,提出因公司辞退的原因,双方原签订合同自2017年10月1日解除并终止,要求其15天内转办人事档案及社会保险手续。

    赵某某办理了相关离职手续并领取了失业金。2017年11月13日,他向银川市兴庆区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付经济补偿金。仲裁委认为其理由不足驳回请求。赵某某不服,将该公司诉至法院。庭审阶段,被告称是与原告协商一致后才解除劳动关系的,但无证据印证。最后法院判决被告单方解除与原告之间的劳动合同系违法行为,并按原告离职前12个月平均工资的2倍计算,判决被告向原告支付经济赔偿金7.52万元。 (案例提供:翟小春宁夏兴业律师事务所律师)

    【以案说法】

    本案被告公司因内部改革辞退员工赵某某,看似也有正当理由,为什么法院判决该公司行为违法,并让其承担不利的法律后果?

    1、用人单位与劳动者签订的无固定期限劳动合同,是双方相互深度认可、持久稳固的“铁合同”。根据我国《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同,是在同一单位(公司)连续工作满10年后或签订2次固定期限劳动合同,其工作能力与忠诚度得到充分证明后,才获得的在该用人单位长期劳动的“权利证书”。无固定期限劳动合同一经签订,除非有法定理由或双方约定,不得随意、单方解除。《劳动合同法》对无固定期限劳动合同的保护极其严格,规定如用人单位违反本法规定,不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者“每月支付二倍的工资”。如用人单位因客观原因需要裁员,也应优先留用与本单位签订无固定期限劳动合同者。设定此法律条款的目的一是为了维护劳动者的合法权益,二是为了维护社会的和谐稳定。

    2、本案被告的败诉,还有一个重要原因是举证不能。根据我国《民事诉讼法》规定,“谁主张,谁举证”为一般举证责任的分配原则,但也有例外情形,由相关法律直接规定情况下的举证责任倒置。本案中,被告向原告出具的解除劳动合同证明书载明解除合同原因系“公司辞退”。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定:“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任”。被告公司针对原告赵某某的诉讼请求,提出经“双方协商一致”解除劳动关系,此理由虽符合《劳动合同法》第三十六条的规定,但被告未能举出有力证据加以证明。故法院最后认定被告系违法解除与原告之间的劳动合同关系,应承担不利的法律后果。

    3、用人单位无论何种情况终止或解除劳动合同,均需向员工支付经济补偿金。如何支付分两种情况:一是正常情况下解除劳动关系的,补偿金额按《劳动合同法》第47条规定计算。即:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿……向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资。二是非正常情况下解除劳动关系,即《劳动合同法》第87条规定,“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照上述第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”

    前面的规定体现了用人单位对即将离职员工的感谢与人性关怀,让劳动者怀着温暖离开单位、更有信心重新投入社会;后面的规定则体现了对用人单位违法解除劳动合同的惩罚。

市县动态更多

石嘴山市从严从实高质量开展主题教育

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,石嘴山市坚持边学边查边改,推动真改实改严改,对全市部门单位、各县区、乡镇社区等1936个基层党组织进行分层分类督促指导。 [详情]

区外信息更多

不服就扔河里喂鱼!60人涉恶势力犯罪集团案开庭

9月23日,湖南省长沙市雨花区人民法院对三件涉恶势力犯罪集团案公开审理,该犯罪集团案涉案人数达60人,审理将持续5天。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045