当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 用人单位收取劳动者押金违法吗?这个案例让您一看即懂!

    时间:2019年09月10日  来源:宁夏新闻网

    一些用人单位抵押劳动者的身份证,或向新招用员工收取工服、押金等,这种违法行为是劳动法规明令禁止的,但这种现象依然存在。

    今年8月,石嘴山市大武口区劳动保障监察执法局接到赵某投诉,称其2018年12月到某超市工作时按单位要求缴纳了500元的押金,但在与超市解除劳动关系时,用人单位拒绝返还所缴纳押金,希望能得到帮助。

    在调查过程中,工作人员了解到该超市确实存在收取押金的劳动保障违法行为,立即对超市负责人进行约谈,耐心向其讲《劳动合同法》中的有关规定,告知其收取押金的行为侵害了劳动者的合法权益,属于违法行为,责令其将收取的押金限期退还给劳动者本人。

    根据《劳动合同法》第九条【用人单位不得扣押劳动者证件和要求提供担保】用人单位招用劳动者不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。该超市收取赵某押金是违法的。

    8月下旬,该超市返还了违法收取赵某的500元押金,并表示愿意按照相关要求进行限期整改。

    为此,提醒广大劳动者,在找工作或者就业时,若有用人单位要求提供担保或者向劳动者收取风险抵押金、服装费、住宿费、培训费等费用,谨记这种行为均属于侵害劳动者合法权益行为。(宁夏日报记者 马照刚)

    【相关链接】

    根据《劳动合同法》第八十四条【扣押劳动者身份等证件的法律责任】用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045