当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 婚后父母为子女购置房屋引纠纷

    时间:2019年08月01日  来源:宁夏法治报

    【案件回放】

    王刚和丽丽于2012年6月18日登记结婚,婚后生育一子。2014年5月22日,二人以王刚的名义购买东湖小区房屋一套,首付款17.56万元,余款40万元以夫妻二人的住房公积金贷款支付。2014年5月28日,王刚的父亲王利某自愿出资17.56万元支付了首付款。2014年8月11日,王刚和丽丽开始按月清偿贷款本息。

    2016年3月27日,丽丽起诉离婚。庭审中,丽丽主张,王利某的出资行为是对王刚和丽丽二人的借贷,东湖小区房产是夫妻共同财产,请求法院依法分割。王刚则称,东湖小区房产是由父母出资为其购买,房屋也登记在自己个人名下,该房屋不属于夫妻共同财产。王利某也出庭作证,表示自己的出资是对儿子王刚的个人赠与。

    法院最终判决,东湖小区房屋一套归王刚所有,王刚于判决生效后七日内给付丽丽房屋折价款3.4万元。

    【宁夏瀛智律师事务所刘莹莹点评】

    父母的部分出资属于借贷还是赠与?结论并非是唯一的,必须结合证据才能作出判断。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十二条第二款规定:“当事人结婚后,父母为双方购房出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。”该条文中的“应当认定为赠与”,是指父母实际出资时意思表示不明确的情况下,从社会常理出发认定为赠与。如果当事人有证据证明父母的出资系对子女的借贷,则应当按照借贷关系处理。本案中,丽丽无法提供证据证明王利某的出资是对其与王刚二人的共同借贷,且王利某也明确表示其出资属于赠与,所以法官最后将王利某的出资认定为赠与。

    如果是赠与,那么是对夫妻双方的赠与还是对子女一方的赠与?

    父母的部分出资是对夫妻双方的赠与还是对子女一方的赠与?《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十二条第二款规定:“当事人结婚后,父母为双方购房出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。”本案中,王利某明确表示其出资是对王刚一方的赠与。

    与此同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第七条第一款规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”该条虽然是针对父母全额出资购买不动产后的产权归属问题的规定,但其中所反映出的立法精神是可以借鉴的,即“法律不应该保护不劳而获而应该保护实际出资人的利益”。鉴于此,法官最后认定本案中王利某的部分出资属于对王刚的单独赠与是符合婚姻法立法精神的。

宁夏要闻更多

自治区纪委监委公布“打伞破网”新成绩单

7月31日,自治区纪委监委公布“打伞破网”新成绩单。截至7月19日,全区各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件239件,处理217人,给予党纪政务处分193人。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045