当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 女子“以黄养恶”“以恶保黄”获刑18年

    时间:2019年07月04日  来源:宁夏法治报

    本期特邀嘉宾:自治区人民检察院三级高级检察官杨涵

    【案情回放】

    恶势力犯罪集团、火车站、诱骗嫖娼、敲诈、盗窃、抢劫……以56岁的被告人王某某为首要分子的恶势力犯罪集团,长期盘踞在银川火车站周边,对转站旅客采用盗窃、抢劫、敲诈勒索等手段实施侵害,大肆敛财。

    2015年8月至12月间,被告人王某某等人经常纠集在一起,以有顺路大巴车为由,将转站旅客骆某、时某、余某等20余名被害人先后骗至火车站附近的招待所或出租房,采取威胁、恐吓方式逼迫被害人嫖娼,借机索取嫖娼费。在被害人被迫嫖娼期间,被告人趁机窃取被害人行李内的钱财。在被害人离开现场后,被告人还继续尾随被害人以防止被害人报警。该团伙先后实施抢劫1起,盗窃5起,敲诈勒索3起,涉案资金达20万元。

    该集团中,被告人王某某负责租房准备作案地点、管理和分配犯罪所得赃款,被告人高某某、孙某某在火车站接站、望风,被告人俎某某、张某某负责在火车站广场周边接客,骗取被害人信任后将其带至周边招待所、出租房内,被告人寇某某、丛某某在火车站广场与出租房之间接送被害旅客。被害人进入招待所、出租房后,被告人朱某卖淫吸引被害人注意力,被告人尤某某负责盗窃旅客财物。在对被害人实施侵害期间及被害人离开后,被告人王某在出租屋外围放哨查看警察及被害人去向,被告人韩某某负责在火车站放哨紧盯警察、跟踪被害人。被告人戴某某明知王某某犯罪集团从事犯罪活动,仍介绍被告人孙某某与原协警员马某(另案判决)相识,马某负责通风报信,为该犯罪集团作案提供便利,帮助其逃避法律制裁。被告人周某某、周某、孟某某、董某某4人采用盗窃等手段,在银川火车站周边对转站旅客实施侵害进而非法获取财物。

    【判决结果】

    2018年11月29日,银川市西夏区法院作出判决,以被告人王某某犯抢劫罪、盗窃罪、敲诈勒索罪,并撤销容留卖淫罪的缓刑,数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,剥夺政治权利3年,并处罚金6.2万元;对被告人高某某等10名恶势力犯罪集团成员分别判处4年至14年不等的有期徒刑,并处罚金;对其他5名被告人分别判处2年6个月至6年6个月不等的有期徒刑。16名被告人提出上诉。银川市中级人民法院于2019年1月30日裁定驳回上诉,维持原判。

    【以案说法】

    记者:恶势力犯罪集团与黑社会性质组织最明显的区别在哪?

    检察官杨涵:恶势力犯罪集团与黑社会性质组织的相似之处主要表现在:主要成员都相对固定,都有组织领导者或首要分子、骨干和一般成员,经常共同实施一种或几种犯罪。二者的区别,除了组织结构的严密程度、非法控制社会秩序的程度、行为的危害程度不同外,还有一个重要的区别是黑社会性质组织有维系其组织生存、发展的经济实力,且以攫取经济利益为直接动力或根本目的,有经济基础作支撑。而恶势力犯罪集团缺乏使组织长期存续的经济实力,或者没有足够的经济实力支撑其违法犯罪活动。

    本案中,以王某某为首的犯罪集团,虽然犯罪人数众多,成员相对固定,犯罪活动猖厥,但该集团成员绝大部分系无业人员,纠集在一起就是为了通过实施违法犯罪活动获取非法利益,供组织成员挥霍。从在案证据看,该组织没有获取经济利益的其他途径,其用犯罪攫取的钱财支付实施违法犯罪活动的各项费用,以及向组织成员支付“工资”等费用,企图长期操纵经营涉黄活动,达到“以黄养恶”、“以恶保黄”的目的,符合恶势力犯罪集团的特征,但尚未达到黑社会性质组织的程度。

    【法律链接】

    根据《中华人民共和国刑法》第二十六条以及两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的相关规定,恶势力犯罪集团应同时具备以下特征:(一)组织成员一般为三人以上;(二)有明显的首要分子,层级划分明显。首要分子在组织成员的共同犯罪中起领导、指挥、决策、组织、管理、协调作用,对犯罪集团的活动起决定性作用,与其他组织成员间存在领导与被领导的关系;(三)重要的组织成员较为固定。除首要分子之外,重要组织成员相对固定,具有较强的稳定性;(四)重要的组织成员共同故意实施3次以上恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动。

宁夏要闻更多

石泰峰调研督办中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作:加大重点案件查办力度 从政治上深刻反思

7月3日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到吴忠市调研督办中央扫黑除恶第20督导组督导反馈问题整改情况,强调要坚决抓好中央督导组反馈问题的整改,加大重点案件查办力度,从政治上深刻反思整改问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

市县动态更多

石嘴山市出台扫黑除恶责任清单

7月1日,石嘴山市召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题听取石嘴山市扫黑办关于中央扫黑除恶第20督导组下沉石嘴山市督导情况汇报。 [详情]

区外信息更多

上海开出首张垃圾分类整改通知书 依法垃圾分类时代启幕

1日一早,上海市城市管理行政执法局执法总队对相关酒店和商场进行垃圾分类飞行检查。位于静安区的一家大酒店收到了《条例》实施后的首张责令改正通知书。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045