当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 三人为非作恶欺压移民农户

    构成敲诈勒索罪获刑

    时间:2019年06月27日  来源:宁夏法治报

    【案情回顾】

    吴忠市同心县同富村为国家生态移民村,是2003年由外地农户迁入后成立的新农村。下河湾村与同富村比邻而居,与同富村本应团结互助、和睦相处,但下河湾村的个别村民却不这么想。被害人顾某等人迁入同富村后,在自己耕种的土地周边开垦了一些属于同富村的荒地耕种。被告人周某甲、周某乙、周某丙获悉后,以荒地为下河湾其父辈所有为由,强行向顾某等人索要现金,如遇不从者,便采取随意殴打、破坏水渠、损毁青苗、阻挡耕种以及驾驶装载机推地等暴力、威胁手段,迫使移民农户交出财物。2004年至2017年间,三被告人共实施13起违法犯罪行为,先后向13名移民农户强行索要现金共计38700元,多次公然毁坏田地、农业设施及农作物,造成农户损失。

    【法院判决】

    今年1月10日,同心县人民法院认定三被告人的行为均构成敲诈勒索罪、破坏生产经营秩序罪。同时三人的行为严重扰乱了当地的生产秩序,社会影响较为恶劣,在共同犯罪中,逐步形成了以被告人周某甲为首的恶势力。最终,法院数罪并罚,分别判处三被告人有期徒刑5年至3年不等,并处罚金5000元至3000元不等,责令被告人退赔被害人损失共计43200元。宣判后,三人不服遂提出上诉。吴忠市中级人民法院经公开审理后裁定:驳回上诉,维持原判。

    【检察官释法】

    利用势力横行乡里、称霸一方,欺压残害百姓的黑恶势力,是中央扫黑除恶专项斗争打击的重点之一。被告人周某甲、周某乙、周某丙三人经常纠集在一起,采取暴力、威胁手段,针对生态移民农户多次实施敲诈勒索、破坏农业生产经营的违法犯罪行为,迫使13户农户无法正常开展农耕活动,在当地造成较为恶劣的影响,逐步形成了以周某甲为首的恶势力犯罪团伙。

    本案中,被告人周某甲、周某乙、周某丙以非法占有为目的,多次采取阻挡耕种或破坏土地的方式进行要挟,强行索取他人财物共计38700元;多次公然毁坏田地、农业设施及农作物,造成他人损失,三人的行为已构成敲诈勒索罪、破坏生产经营秩序罪。法院据此对三人数罪并罚,再结合“恶势力”的认定,作出上述判决结果。

    【法律链接】

    敲诈勒索罪:《中华人民共和国刑法》第274条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。

    破坏生产经营罪:《中华人民共和国刑法》第276条规定,由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

    本期特邀嘉宾:吴忠市人民检察院检察官杨洪霞

市县动态更多

泾源县拓宽线索摸排渠道

扫黑除恶专项斗争开展以来,泾源县创新举措,拓宽渠道,探索建立线索摸排“五个一批”机制,提升线索摸排实效。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045