当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 买毒品后退货现场被抓,算不算非法持有?

    时间:2019年06月12日  来源:检察日报

    因毒品质量差而想退货,但在退货时,却被民警现场抓获,能否认定行为人具有非法持有毒品的主观故意?

    日前,湖南省娄底市检察院在办理陈涛等4人贩卖、窝藏、转移毒品一案中,依法追诉的两名非法持有毒品的漏犯,被法院判处刑罚。

    2018年2月1日,陈涛等4人涉嫌贩卖、窝藏、转移毒品一案移送审查起诉,承办检察官在审查案卷时,发现一个奇怪的“事实”:吸毒人员李丹和曾青辉在2017年10月24日商议向陈涛购买100克冰毒,商定价格为125元每克,约定一人分一半。

    当晚,李丹便电话联系好陈涛进行交易,交易后李丹将冰毒带到曾青辉家由曾保管。“二人购进100克冰毒的行为,系明知是毒品而予以购进持有,按照现行法律条规,二人的行为已构成非法持有毒品罪。”承办检察官介绍,在起诉意见书中却没有看到侦查机关将二人列为犯罪嫌疑人移送审查起诉,这是为何?

    原来,该案在侦查过程中,有这样一个插曲:李丹将冰毒带到曾青辉家后,二人拿出毒品试吸,发现质量相当不好,遂计划找陈涛退货。2017年10月26日,李丹和曾青辉一起去陈涛所租房屋商议退货,三人就如何退货没有达成一致,就在他们争吵过程中,民警进屋将房内人员全部抓获,李丹和曾青辉所购的毒品在陈涛所租房屋的茶几上被查获,经称量共计96.04克。

    二人因冰毒质量差而想退货,并在退货现场被抓获,那被抓获时他们是否还具有非法持有毒品的主观故意?被抓获时他们是否对毒品还处于非法持有状态?曾青辉和李丹购买毒品后持有是事实,如果曾经非法持有毒品即可认定为非法持有毒品,那这二人构成犯罪无疑,该案的罪与非罪,如何把握?

    构罪还是不构罪?追诉还是不追诉?一旦追诉,如果法院认为不构罪,则有无罪风险,是错案;不追诉,两人持有毒品数量应当判处七年以上有期徒刑,并且毒品犯罪是严重影响社会治安和国家稳定的多发性犯罪,如不依法打击,则放纵了该类犯罪,是对社会秩序的不负责任。

    承办检察官根据自身的法律专业知识及多年的办案实践经验认为,依法打击毒品犯罪符合刑法的立法精神,决定追诉。在查阅大量法律书籍和资料过程中,发现2018年《人民司法·案例》法学书籍中第17期刊载了广东省高级法院终审判决的全某和欧某等人贩毒案,具有相似的犯罪事实,该判例的终审判决进一步支持了承办人的观点。

    庭审中,承办检察官及时提供了上述案例,对此类情形如何定罪进行了精准的法律分析。近日,经湖南省高级法院终审判决,李丹因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑七年零六个月,并处罚金1万元;曾青辉因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑七年,并处罚金1万元。

宁夏要闻更多

自治区司法厅精准发力:推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作

6月10日,记者了解到,为充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,自治区司法厅精准发力、综合施策,全力推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045