当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 银川一的哥因“挑客捡客”受处罚

    打车遇纠纷该如何防范与维权?

    时间:2019年06月10日  来源:宁夏法治报

    日常生活中,不少市民打车时会遇到一些侵害自身合法权益的事情。近日,银川一名出租车司机就因为“挑客捡客”受到所在公司及主管部门的处罚。那么,市民在打车时该如何维护自己的合法权益呢?记者对此进行了调查采访。

    银川一的哥因拒载受罚

    6月3日,银川中苑出租汽车有限公司对涉及该公司的一起乘客投诉进行了详细调查,并向主管部门银川市城市客运管理处进行了回复:当事人周女士的投诉属实,应予处罚。

    日前,市民周女士致电“12345”投诉,5月26日14时38分,她在兴庆区中山公园北门对面打车,当她拦下一辆出租车后,告知司机要去金凤区大阅城,该司机称自己要去交车,无法载客。然而,该出租车向前行驶了300米后,却又拉载了其他乘客。周女士气愤之余,记下了该出租车的车号,并投诉到有关部门。

    接到银川市城市客运管理处的投诉单后,被投诉车辆所在的银川中苑出租汽车有限公司立即进行调查。经询问,该司机表示自己当时看到有两拨人在打车,这名投诉的女乘客后面,还有3个大人抱着1个小女孩,考虑到应当优先搭载老人和小孩,他才没有拉载周女士,而是拉载了后面的乘客。

    对此,该公司相关人员对这名驾驶人进行了批评教育:“尽管你的出发点是好的,但行有行规,出租车驾驶人停车后询问乘客目的地后,拒绝搭载,却又转头搭载了其他乘客,这属于明显挑客捡客的拒载行为,必须按规定进行处罚。”

    最终,该涉事司机受到支付违约金200元、营运资格证扣3分的处罚。

    拒载、服务差成出租行业投诉热点

    记者从银川市城市客运管理处了解到,今年1至4月,“12345”及网络上关于打车的咨询、投诉工单总数为3477件,其中投诉工单751件,除关于打车的投诉外,还有涉及出租车别车、不礼让行人、加塞等行为。经过核实调查,事实清楚、投诉属实的293件,属于恶意投诉的458件。

    在所有和打车有关的投诉中,投诉量最多的集中在拒载和服务态度差两方面。一些出租车驾驶人为了自己方便,以种种理由拒载;还有的出租车驾驶人在营运过程中态度不当,甚至因个人原因与乘客发生口角。其余的投诉则包括:甩客、无合理理由中断服务、未经允许拼客、绕路、不出发票、不使用计价器而议价载客,以及在行车过程中抽烟、打电话及使用手机等。

    据了解,违反客运行业规定的,通常情况下,出租车驾驶人所在公司会对其进行罚款处罚,主管部门将对其营运资格证进行扣分处理。1年内分被扣完的,将被吊销营运资格证并列入黑名单,期满3年才可以重新恢复营运资格。近2年,银川尚没有因扣满分数而被停运的出租车驾驶人。

    相关链接 5大突出违规经营行为

    【拒载】

    在待租状态下,巡游出租汽车驾驶员在得知乘客去向后,拒绝提供服务的行为;或者巡游出租汽车驾驶员未按承诺提供电召服务的行为。

    防范:做到上车前“两不”。一是不主动问驾驶员是否愿意去您的目的地;二是不回答驾驶员关于您目的地的问询。

    维权:拨打投诉电话投诉举报,并尽可能详细的提供准确的时间、地点、车牌号码、音视频信息。

    【不打表议价喊价】

    在打表经营区域内,巡游出租汽车驾驶员不按规定打表收费,而是与乘客协商确定车费的行为。

    防范:坚决做到“两不”。一是不主动议价喊价;二是不接受议价喊价。

    维权:拨打投诉电话投诉举报,并尽可能详细的提供准确的车牌号码、上下车时间、地点、途经线路、音视频信息。

    【强行拼客】

    未经先上车乘客的同意,巡游出租汽车驾驶员搭载其他乘客的行为。

    防范:进行提前提醒和及时制止。发现驾驶员有招揽其他乘客的意图时,及时提醒;驾驶员正在招揽其他乘客时,果断制止。

    维权:拨打投诉电话投诉举报,并尽可能详细的提供乘车发票、准确的车牌号码、上下车时间、地点、拼客时间、地点、途经线路、音视频信息。

    【绕道】

    是指巡游出租汽车驾驶员未按合理路线行驶的行为。合理路线是从乘客上车地点到目的地里程最短或经济、便捷的行驶路线,或按乘客意愿另行选择的行驶路线。

    防范:提前明确行驶路线。熟悉线路的,告知驾驶员具体行驶路线;不熟悉线路的,建议与驾驶员约定按照导航路线行驶。

    维权:拨打投诉电话投诉举报,并尽可能详细的提供乘车发票、准确的车牌号码、上下车时间、地点、途经线路、音视频信息。

    【甩客】

    是指在运营途中,巡游出租汽车驾驶员无正当理由擅自中断载客服务的行为。

    防范:加强沟通。当驾驶员有甩客意图时,主动加强沟通,警告其甩客属违规行为。

    维权:拨打投诉电话投诉举报,并尽可能详细的提供乘车发票、准确的车牌号码、上下车时间、地点、途经线路、音视频信息。(本报记者 刘炳宇)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶专项斗争督导工作再加力

近日,自治区党委常委、政法委书记、自治区扫黑除恶专项斗争领导小组组长张韵声主持召开自治区扫黑除恶专项斗争领导小组会议暨自治区配合中央督导工作领导小组办公室会议,听取配合中央督导组督导准备工作督查暨全区扫黑除恶专项斗争督导“回头看”工作情况汇报,听取配合中央扫黑除恶专项斗争督导准备工作情况汇报,研究部署进一步加强和配合做好督导工作。

市县动态更多

隆德县举办扫黑除恶专项斗争专场文艺演出

扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。6月3日晚,隆德县庆祝中华人民共和国成立70周年暨“我和我的祖国”广场文化系列活动扫黑除恶专项斗争专场文艺演出在龙泉苑广场精彩上演。隆德县四套班子相关领导和广大城乡群众一同观看了文艺演出。 [详情]

区外信息更多

组织头目判20年!甘肃公开宣判47人涉黑案件

6月5日上午9时10分,甘肃省武威市凉州区人民法院依法对被告人赵伟栋等47人组织、领导、参加黑社会性质组织案件进行公开宣判。47名被告人分别被判处20年至8个月不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045