当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 手把手教你申请“人身保护令”

    时间:2019年05月23日  来源:宁夏法治报

    【案情回放】

    案例一 4月26日9时15分,银川市西夏交巡警一大队民警在文萃街巡逻时发现,新华百货西夏店路边有一妇女被砍伤,伤势较重。持刀砍人男子后被控制并移交北京西路派出所处理。

    据民警调查:嫌疑人马某(男,35岁,彭阳县人)于4月22日从外地打工回银,与其妻子买某某(女,30岁,宁夏彭阳县人)发生家庭矛盾。4月26日9时15分许,马某持菜刀前往其妻打工的餐厅楼下等候买某某,并与买某某发生争吵,马某持菜刀将买某某双臂、腿部多处砍伤。

    目前,买某某已被送至医院进行救治,暂无生命危险,案件调查工作正在进行中。

    案例二 2月21日,贺兰县某工厂生产车间一名女工被一男子摔倒在地,随后男子持钢管暴打女工后逃离。贺兰县城关派出所民警调查得知,2人为夫妻关系,因不满妻子过年花销,男子借车从陕西来到银川,双方争执后男子动粗。5月12日,男子自首,女子表示不再追究,考虑性质恶劣,男子被行拘10日罚500元。

    【本期话题】

    当家庭暴力步步升级时,在受到跟踪、骚扰、恐吓,甚至殴打时,很多受害人不知如何采取有效的方法保护自己。其实,受害者能够建立的牢固保护墙就是——“人身保护令”。

    2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,自2016年3月1日起施行。本期,我们邀请宁夏瀛智律师事务所婚姻家庭律师刘莹莹,解读一旦遭遇家暴,如何申请“人身保护令”。

    人身安全保护令的作用

    按照反家庭暴力法的规定,在已经发生家暴现实或认为自己面临被家暴的可能时,可以向法院申请“人身安全保护令”。申请成功,法院将作出民事裁定,包括:禁止施暴者的暴力行为,禁止施暴者以任何方式靠近受害者及其亲属,责令施暴者搬离申请人住所,保护申请人人身安全。

    如施暴者违反人身保护令再次施暴,受害者可以立即通知法院(通知主办法官)执行裁定,进行人身保护。法院将视施暴者行为情节轻重处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    哪些人可申请人身安全保护令

    当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险、向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

    当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

    申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

    人身安全保护令申请方式

    申请方式如下:

    首先,收集发生家暴行为的证据,越多越好。

    1.病历、诊断、就医发票等;

    2.家暴时的录音、照片、视频、威胁短信,施暴者写的悔过书、保证书等;悔过书(保证书)一定要写明时间地点人物,施暴者怎样进行暴力伤害;家暴的照片也可以是施暴者在施暴过程中毁坏的物品照片,比如砸门撬锁、砸玻璃,损毁物品等;

    3.报警证明、笔录、警方告诫书、验伤证明、邻居或其他家人的证人证言等;

    4.妇联、居民委员会等矛盾调处部门出具的证明等。

    准备好以上证据后,去申请人、被申请人的居住地或家暴发生地,向当地人民法院以书面形式申请。

    人身安全保护令申请书

    申请书样式可参考最高人民法院官方网站发布的模板,程序如下“首页-权威发布-诉讼文书样式-搜索保护令”找到申请书样式(申请人身安全保护令用)。申请书样式如下:

    申请书中需要填写申请人、被申请人的姓名、通讯住址或单位信息。

    请求事项写明以下人身安全保护令措施:

    (一)禁止被申请人实施家庭暴力;

    (二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人和其相关近亲属;

    (三)责令被申请人迁出申请人住所;

    (四)保护申请人人身安全的其他措施。

    申请人身安全保护令不收任何费用

    法院立案受理后,会在72小时内给予裁定;情况紧急的24小时内答复。如果被驳回,可继续申请复议,证据充足一定会成功。申请保护令法院不会收取任何费用。

    最后,提醒家庭暴力的受害者不要害怕,不要放弃维护自己的权利,每个人都值得拥有更美好的人生。

    本报提醒

    遇到家庭暴力该怎么办?第一时间要保护好自己的人身安全,然后立刻报警,或向单位、村委会、居委会、妇联、反家庭暴力维权中心等机构求助,并及时拨打12338妇女维权服务热线。

    截至去年,银川市在61个基层派出所建立了“家庭暴力投诉站”,将《反家庭暴力法》等涉及妇女儿童的法律法规纳入公安干警轮训中,推动家庭暴力告诫制度的实施。

宁夏要闻更多

宁夏高院巧借智库力量提升涉黑涉恶案审判质效

近日,宁夏高院召开涉黑涉恶案件专家咨询研讨会,邀请部分专家咨询委员会委员及审判专业人才,听取和讨论几起争议较大的涉黑涉恶案件,对有关恶势力的相关法律问题的理解适用和部分法院审理存在认识分歧的涉黑涉恶案件进行专题研讨,充分发挥全区法院扫黑除恶审判专业人才库和专项斗争专家咨询委员会的智囊团作用,提升涉黑涉恶案件的审判质效,确保在法治轨道内推进专项斗争。

区外信息更多

驳回上诉、维持原判!山东省威海这13人恶势力犯罪集团案二审宣判

5月20日,威海市中级人民法院对张凯等13人恶势力犯罪集团案进行了二审宣判,依法驳回上诉,维持一审法院对该犯罪集团首要分子张凯判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币六十八万元的判决。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045