当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • “青春损失费、分手费”的约定有效吗?

    时间:2019年04月11日  来源:宁夏法治报

    【案情回放】

    大圣与紫霞结婚5年,现协议离婚。在离婚协议中二人约定:大圣一次性支付紫霞“分手费”10万元。后大圣拒绝支付这笔费用,理由是二人离婚时的共同财产净资产平均分割下来每人不到10万元,没有能力支付这笔钱。

    紫霞认为大圣欺骗了她,向人民法院提起诉讼,请求法院判决大圣支付分手费10万元。

    【法院审理认为】根据《婚姻法》规定,夫妻离婚时,应对婚后共同财产的分割和子女的抚养问题达成一致意见。离婚时约定的“分手费”,实质上是男女双方在离婚时,一方给付另一方关于财产或精神方面的补偿。根据现有司法实践,离婚时的财产分割,不适用民法和合同法规定的“公平、等价有偿”原则。因此,本案中,即使大圣承诺给付紫霞的钱款数额高于双方离婚时婚后共同财产的价值,但不违反法律的强制性规定和公序良俗,应属有效约定,故应该履行,法院最终支持了紫霞的诉讼请求。

    【律师分析】

    在我国现行法律规定中,并没有“青春损失费”“分手费”的规定,因此,一般认定“青春损失费”不受法律保护。但如果一方自愿承诺或支付这笔费用,且承诺或支付不损害社会公共利益和其他人合法权益的,则此时的支付行为受到法律保护。同时,如果自愿支付的一方已经支付,不能以“青春损失费”不受法律保护为由要求接受方返还。

    【律师提醒】

    在离婚或解除同居关系时,对“青春损失费”“分手费”等费用的约定,一定要慎之又慎!千万不要为了摆脱一时的感情纠缠而随意承诺,以避免给自己带来沉重的经济负担。

市县动态更多

吴忠监狱召开就业推介会:260名临释人员出狱就能上班

[详情]

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045