当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 被执行人已出售但未过户的房产,法院可以执行吗?

    时间:2019年03月14日  来源:宁夏法治报

    【律师说法】

    被执行人将其所有的需要办理过户登记的财产出卖给第三人,第三人已经支付部分或者全部价款并实际占有该财产,但尚未办理产权过户登记手续的,人民法院可以查封、扣押、冻结;第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封、扣押、冻结。

    【案情回放】

    李某因做生意需要资金周转,向王某借款100万元。同时,李某将名下一套价值75万元的住房卖给了马某,双方签订房屋买卖合同后,马某向李某一次性支付房款75万元,李某则将房屋交付给马某居住,但房产证没有办下来。

    借款到期后,李某因生意失败无力偿还王某的借款,王某将李某起诉至人民法院。法院经过判决,判令李某向王某偿还本金及利息。判决生效后,王某向人民法院申请强制执行。

    在执行过程中,李某的房产办理了房产证。王某经委托律师在房管部门查询得知房产信息,于是,申请法院对这套房产采取强制执行措施。

    在法院强制执行过程中,马某向法院提起执行异议。

    【裁判要旨】

    法院经审理认为:本案李某和马某签订房屋买卖协议书后,马某已支付了全部房屋价款,李某收到房款后,亦将争议房屋交付给马某占有、使用;李某和马某之间的房屋交易行为发生在王某申请执行李某债务、查封冻结争议房屋之前;李某和马某之间的房屋交易行为经审理后已判决确认合法有效。因李某购买的房屋属于住宅而非商业性质的商铺,故其生存权、居住权比王某的债权更应受到法律保护;李某将出售房屋交付马某后虽未办理产权转移登记,但不影响马某要求李某过户的权利。

    人民法院遂根据《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第17条规定,认定本案中,在王某申请查封、冻结争议房屋之前,马某已经占有、使用争议房屋,且已经交付全部房款,故王某不能执行房产。本期特邀嘉宾:宁夏北民太德律师事务所陈志威律师

市县动态更多

扫黑除恶专项斗争宣传进校园

近日,吴忠市人民检察院检察官深入宁夏民族职业技术学院开展扫黑除恶专项斗争宣传,向同学们宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,鼓励大家积极参与、举报12种侵害未成年人合法权益的黑恶势力性质的违法犯罪线索。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045