当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 提前上班受伤,算工伤吗?

    时间:2019年03月07日  来源:宁夏法治报

    本期特邀嘉宾:宁夏北民太德律师事务所陈志威律师

    【案情回放】

    2015年3月1日,王某入职某保安公司,双方签订了书面劳动合同。随后,保安公司将王某安排到某公司,担任晚班保安班长,主要负责值晚班(凌晨0时至早上8时)。2015年4月23日23时许,王某提前来到其工作岗位——某大厦保安值班室。

    因上班时间未到,王某与中班保安周某、官某、龚某等人聊天。因周某当天喝了6两白酒,处于半醉状态,周某认为王的言语伤害了他,二人发生争执,继而撕打起来。随后,周某用刀将王某捅伤,经医院诊断,王某左胸被刺伤,双侧胸腔积血,属重伤。

    随后,保安公司以严重违反规章制度为由,将王某和周某解雇。

    【人社局:是工伤】

    事发后,王某向人力资源和社会保障部门申请工伤认定。人社部门出具《工伤认定决定书》,认定王某为工伤。保安公司不服,申请行政复议。复议机关作出行政复议决定,维持人社部门作出的工伤认定决定。保安公司不服,向法院提起行政诉讼。

    【一审法院:是工伤】

    保安公司诉称,王某受伤是违反公司劳动纪律与周某斗殴所致,不是在工作时间因工作原因受到伤害,不符合认定为工伤的条件。

    人社部门辩称,王某与周某交接班时,因大厦一扇消防门未上锁而发生争执,随后被周某用刀捅伤。在法院审理周某故意伤害刑事案中(另案处理),周某对检察院指控其因工作原因与王某发生争执继而用刀捅伤王某的事实供认不讳,故王某在工作时间和工作场所内因工作原因受伤的事实清楚、证据充分,应当认定为工伤。

    王某述称,他提前到保安值班室与周某沟通工作上的问题,所以事故发生的时间应当认定为工作时间的合理延伸。

    一审法院认为,一般情况下,工伤发生在工作时间和工作场所内,但是,在工作时间和工作场所之外,如果与其职务有内在关联,也可认定为工伤。本案中,王某提前1小时上班,是为了用人单位的利益,与其职务有内在关联,属于履行职务的行为,因此,应认定为工伤。

    一审法院判决,维持人社部门认定王某为工伤的决定。

    【公司上诉:不是工伤】

    保安公司不服一审法院判决,上诉至二审法院。保安公司诉称,其一,原审判决认定“王某与周某因工作原因发生争执”属认定事实错误,王某、周二人并非因工作原因发生争执,而是聊天时因言语冲突引发争执;其二,原审判决适用法律错误,王某在保安值班室聊天并非其工作时间,其受到伤害也非因工作原因。因此,王某受伤不符合《工伤保险条例》关于工伤的认定条件,不应认定为工伤。

    【二审法院:不是工伤】

    二审法院认为,本案中,王某受到暴力伤害虽然发生在其工作场所内,但因其提前了1小时上班,其受伤情形不符合《工伤保险条例》规定,据此,认定王某为工伤于法无据。保安公司提出的原审判决适用法律错误的意见成立,该院予以采纳。

    二审法院遂判决,撤销一审法院判决、撤销人社部门作出的认定王某为工伤的决定。

    【高院裁定:发回再审】

    二审判决后,王某不服,向高级人民法院申请再审。王某认为,其提前1小时来到工作岗位上做交接班预备工作,后被周某捅伤,周某本人也对此事实供认不讳,同时还有大量证人证言证实其所言属实,可以充分证明他是因为工作原因受伤。

    保安公司辩称,王某被刺伤系双方互相争执扭打引起的直接后果,不属于履行工作职责受到的暴力意外伤害,其受伤与履行工作职责不具有因果关系;同时,王某的行为违背了工伤保险法规中关于履行职责遭致人身伤害的立法本意,因此,不应认定其为工伤。

    2016年6月24日,高院作出行政裁定,指令二审法院对本案进行再审。

    【再审判决:是工伤】

    再审合议庭认为,本案争议的焦点,一是王某是否在工作时间受伤,二是王某是否因工作原因或履行工作职责受伤。

    关于焦点一。王某提前1小时来到工作岗位,符合《工伤保险条例》第14条第2项规定的“工作时间前”“从事与工作有关的预备性”工作,因此,应当认定王某提前到保安值班岗位属于“在工作时间内”。

    关于焦点二。王某是晚班保安带班班长,负责与前班和后班之间的工作交接,在交接时对两班相关工作进行意见交换是其工作职责范畴。证人证言证明,王某被周某捅伤是因为该大厦一扇消防门没有关好引起,足以认定王某属于因工作原因受到暴力侵害致伤。

    综上所述,王某受伤符合《工伤保险条例》第14条第1、2、3项的规定,是“在工作时间”“在工作场所”“因工作原因或履行工作职责”受到伤害,应当认定为工伤。

    2016年11月3日,二审法院作出再审判决,维持一审法院认定王某为工伤的行政判决。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045