当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 醉汉误闯别人家发生冲突被打伤

    不属正当防卫,打人者获刑

    时间:2019年03月01日  来源:新消息报

    2月28日,银川市兴庆区未成年法庭发布了一起让人啼笑皆非的案例——醉汉深夜误闯别人家被踹成轻伤。

    2018年2月的一天夜里,金某喝醉酒后回到小区,因认错单元门和楼号,错敲司某的家门,此时司某母亲在家,听到敲门声开了门。金某看到“家”里有陌生女人,便和司某母亲发生口角,并撕扯起来。司某母亲打电话给儿子,司某回家后,看到金某躺在楼道内,又听闻母亲与金某产生了冲突,对着熟睡的金某后背、腿部一顿猛踹,造成金某轻伤一级。

    法院经审理认为,司某故意伤害他人身体,致人轻伤一级,其行为已构成故意伤害罪。金某醉酒后误入司某家中,并与司某母亲发生撕扯,司某回到家中时,该纠纷已经结束,可司某却未能采取正当途径解决此事,而是对躺在自家门口、失去反抗能力的金某脸部、后背、腿部猛踹。最终,司某因故意伤害罪被判处有期徒刑6个月、缓刑1年。

    法官说法

    承办法官借此提醒,遇有不法侵害时,要采取恰当的处理方式。正当防卫是指对正在进行不法侵害行为的人,采取的制止不法侵害的行为。正当防卫时,对不法侵害人造成一定限度损害的,不负刑事责任。但对于已经停止不法侵害行为的人,就不能对其实施侵害,否则要承担相应的法律责任。 (记者 王若英)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045