当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 微信转账还款对方不认账,咋办?

    时间:2019年02月22日  来源:宁夏法治报

    借款人梁某提交了债权人杨某的原始手机载体微信转账凭证、微信朋友圈照片及微信聊天记录,证明已偿还杨某借款1.6万元,但杨某对此不认可,这事怎么办?近日,银川市兴庆区法院审理了这起借款纠纷,最终认定杨某已收取这笔1.6万元的款项,维护了梁某的合法权益。

    2018年11月,银川市兴庆区法院受理了一件民间借贷纠纷案件。此前,梁某因资金周转向杨某借款2万元,并于2017年11月3日向杨某出具借条一张,约定月息为2%。借款期满,杨某以梁某未按约偿还借款诉至兴庆区法院,请求判梁某还款。主审法官马法官受理此案后,进行开庭审理。庭审中,梁某提交了原始手机载体微信转账凭证、微信朋友圈照片及微信聊天记录,证明已偿还杨某借款1.6万元,但杨某对此不认可,认为梁某并未举证证明收款微信账号系杨某申请并使用。

    如何查清微信账号的使用者成为本案焦点。随后,兴庆区法院展开质证。杨某称梁某提交的朋友圈照片系自己本人,但该照片是梁某从其他渠道盗取,自己并未加过梁某微信。根据微信的特性,主审法官认为杨某的辩称不成立,认定原、被告应互为微信好友。根据梁某提交的微信转账和聊天记录,且杨某作为该微信的使用者,系唯一有权限收取梁某转账款项的人,故主审法官认为梁某的转账款项理应系杨某收取。最后,该案件经法院判决后,双方当事人均无上诉。

    法官提醒,随着科技的发展,微信已成为使用最广泛的社交软件之一,越来越多的人通过微信转账的方式向他人支付款项,但是很多人并没有保存有效信息的习惯,造成诉讼至法院时无法举证。如何确保微信转账具有法律效力?法官支招,为确保彼此微信聊天的真实性及微信转账的安全性,应当让对方通过微信拍照的方式出示有效身份证件或出具收条等,确保证据的有效性。(首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏政府挂牌督办5家重大火患单位

宁夏回族自治区政府办公厅日前下发通知,对5家存在重大火灾隐患的单位依法进行挂牌督办。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045