当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 贺岁片“集体泄露”,不排除有内鬼

    时间:2019年02月12日  来源:法制网

    号称“史上最拥挤春节档”,却成了史上最焦虑春节档。大年初二,电影刚刚上映一天,春节档所有影片齐齐在网上出了资源。不是枪版,而是连片前广告都原样带齐的高清版本。有人以“一元一部三元打包”价叫卖,有人携资源给群友们“拜年”(2月11日澎湃新闻)。

    票房卖得好,年过得“糟心”。用这句话形容春节贺岁片片方心情,恐怕不为过。按照惯例,片方对春节防盗版严阵以待,但今年情形远超预测,始料未及——不是“枪手版”流出,而是电影资源泄露“高清版”横行。更为恶劣的是,春节档电影资源出现“集体泄露”,被称为“中国电影史上最大泄露事故”。《流浪地球》《疯狂的外星人》等片方头疼不已。

    盗版年年有,今年尤不同。依笔者之见,片源泄露,十有八九有内鬼。“枪手版”与泄露片源的“高清版”,一眼就能分辨出来。为防止盗版,片方会在影片上打暗水印,不同影院会有不同版本。根据泄露片的暗水印,查找是哪家影院泄露的该不难,就容易找到“内鬼”。

    在传播环节,盗版分子基本采用网络传播,通过链接售卖盗版片,甚至形成了黑色产业链。正如媒体报道,“现在大量的是百度网盘链接”。片方只要有链接就能找到网盘,网站就能查出“盘主”,自然就能抓到盗版者。关键是网站能否供出“盘主”、能否主动打击违法、能否配合有关部门查处盗版侵权行为,这是个问号。期待主管部门出手。

    2月10日,国家版权局发布消息称,经联合行动,盗版传播已得到一定遏制,对严重的侵权盗版分子将移交公安部门采取刑事手段予以严厉打击,并公布举报受理方式。看来,在保护著作权、影片方合法权利上,版权局也是拼了。

    盗版数量有多少,目前尚不能确定,但盗版行为违法确定无疑,侵犯了片方著作权。一组观影人次下降数据也许能说明盗版危害,大年初一观影人次3174万,同比下降2.7%;初五全天观影人次下降到1905万人次,比去年同日下降近100万人。在《流浪地球》等影片拍手叫好的强烈反响下,出现观影人次下降颇为反常。虽然盗版的和看盗版片的是未知数,但估计量不会小。

    如果数量达到一定程度,盗版行为涉嫌构成犯罪。刑法第217条规定了侵犯著作权罪,以营利为目的,违法所得数额较大或者有其他严重情节的即构罪。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》第13条和相关司法解释的规定,具有下列情形之一的,属于“其他严重情节”:(一)非法经营数额在五万元以上的;(二)传播他人作品的数量合计在五百件(部)以上的;(三)传播他人作品的实际被点击数达到五万次以上的;(四)以会员制方式传播他人作品,注册会员达到一千人以上的。本次“集体泄露”行为是否构成犯罪,有赖于有关部门调查。

    保护知识产权任重道远,这次能否揪出违法者?拭目以待!(党小学)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045