当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 男方退婚女方扣下部分彩礼 司法所耐心调解助好合好散

    时间:2019年02月01日  来源:新消息报

    中国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”,是一种民间习俗。然而,一方悔婚,能否要求对方返还彩礼、返还多少,却成了许多彩礼纠纷中常见的争议焦点。近日,银川市兴庆区司法局中山南街司法所就成功调解了一起因男女双方结婚不成、女方拒还彩礼引发的矛盾纠纷。

    男方要退婚女方扣彩礼

    刘某和王某是一对大龄青年,家人为他们彼此的婚事都很着急。一个偶然的机会,刘某经人介绍认识了王某,初次见面,双方留下的印象都还不错,经过短短3个月的接触,刘某提出订婚。应王某要求,订婚当日刘某拿出6.8万元彩礼钱。刘某及家人认为双方都已不年轻,既然双方都满意,提出就近挑个日子把婚结了。可王某说,俗话说得好,男怕入错行,女怕嫁错郎,婚姻是人生中的一件大事,必须谨慎,不能草率结婚,两人接触时间太短,还需要进一步了解。一来二去,刘某觉得王某对婚姻没有诚意,提出退婚,王某一气之下在退还彩礼钱时扣留了9000元,刘某为9000元彩礼钱找到了该司法所。

    耐心来调解双方达协议

    了解到事件始末,调解员认为矛盾关键点在王某,遂多番通过摆事实讲道理,做思想工作及法律解释,让王某认识到不是自己的财物一定不能据为己有,王某认识到自己扣留刘某财物确实不对,同意将不属于自己的财物退还,但希望刘某能上门安抚一下两位老人的心情;另一边,调解员耐心安抚刘某,告诉他结婚是人生大事,不能草率行事,更不能一厢情愿去做事。刘某听取了调解员的建议,愿意上门赔礼。可没料到,不擅长语言表达的刘某,上门道歉不成,反引发争执,还找来了110,使原本生气的王家父母更加怒火冲天,不但不退换9000元,而且还要求赔偿自己家人的名誉损失费。见双方协商失败,调解员没有气馁,矛盾激化后不能再让双方见面了,便分别谈话宽解,多番努力说服下,纠缠数月的彩礼纠葛,终于有了结果,王某同意将该退换的彩礼钱如数退还,双方不计前嫌,达成调解协议,握手言和。

    婚姻非儿戏决定须慎重

    那么,订立婚约后男方悔婚,能否要求返还彩礼?对于男方擅自解除婚约的,彩礼又是否应当退还呢?

    对此,宁夏北民太德律师事务所律师李善鹏说,彩礼起源于中国古代婚礼程序之一,又称“聘礼”,在我们国家具有特殊的意义,属于以结婚为目的的附义务赠与,一般情况,送彩礼之后,婚约正式缔结,不得反悔。所谓附义务赠与,《中华人民共和国合同法》第一百九十条规定,“赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务。”也就是说,女方应该按约定履行结婚的义务,如果结婚目的实现,则赠与成立;如结婚目的未能实现,赠与应该是不成立的,那么,赠与不成立的情况,如何处理呢?根据《中华人民共和国合同法》第一百九十二条规定,“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(三)不履行赠与合同约定的义务。”同时,2004年4月1日实施的最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条也明确规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的。”此条件的规定,标志着人民法院正式以司法解释的形式对于彩礼纠纷问题如何处理作出明确规定。

    而该案中,王某作为受赠人,她的义务应是完成结婚。实际上,王某只与刘某举办了订婚,并未进行婚姻登记,不构成法律上的夫妻。对于按照习俗给付的彩礼,根据上述规定,结婚彩礼应该返还。

    婚姻非儿戏,必须要谨慎。如果决定结婚,就算前方有刀山火海,也要一起闯,没有什么解决不了的问题。当然,如果不想与对方结婚,也要趁早告知对方,好聚好散,避免发生纠纷。(记者  李辉)

    ■相关链接

    一、婚姻法对恋爱前的彩礼规定

    如果男女方还处于恋爱的阶段,但是男方对她的爱意又是情深似海的。且给她购买的物质方面的数量又是不计其数的。那么,在这种情况中,男方给她的东西并不能够划分在彩礼当中,这种手段只能被婚姻法列为赠送的关系,男方是不能够要求她返还的。

    二、婚姻法对彩礼返还的额度规定

    如果男方与女方没有登记结婚,可是在这个过程中,感情出现了危机,需要分手。那么在这种情况中,男方要求对方返还当初给的彩礼钱,那么新的婚姻法内容规定就是:会整体的来总结双方生活的时间长短以及双方的过错大小度这些方面的因素,来判定彩礼返还的额度。

    三、婚姻法对男方出给女方的婚宴彩礼的规定

    如果男方当初在迎娶伴侣时,其爱人家中邀请宾客的婚宴费用是全部由男方支出,那么男方又向法院起诉了要女方家返还这一方面的费用。在这样的情况中,女方是没有责任和义务把这些费用返还给男方的,因为男方给她花费的都是一些消费性的价格,并没有真正地给她金钱这样的实物。

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045