当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • “我喝酒但没开车,怎么就犯罪了?”

    时间:2019年01月10日  来源:宁夏日报

    哥哥喝酒没有开车,弟弟喝酒开了车,兄弟俩一起被追究刑事责任。“我怎么就犯罪了?”哥哥百思不得其解。

    去年秋季,杨氏兄弟杨大、杨二和朋友把酒言欢。酒足饭饱,没有机动车驾驶证的杨二觉得哥哥喝酒太多,便径直走向车并坐上驾驶座准备开车送哥哥回家。

    “你喝酒了,也没有驾驶证,别开车了。”杨大嘴上说着,但还是坐上了副驾驶座。

    车辆驶出不久,“嘭”的一声,车辆被追尾。兄弟二人和对方车主就赔偿问题发生争吵,杨大拨打报警电话让民警来断是非。民警到达现场后,发现杨氏兄弟浑身酒味,遂将两人带走调查。

    经血液鉴定,杨氏兄弟体内酒精含量达到醉酒标准,已涉嫌危险驾驶罪。侦查机关以涉嫌危险驾驶罪把杨二移送审查起诉,但对杨大未作处理。

    灵武市检察院慎重审查杨大、杨二等人的笔录等证据文书后,向侦查机关发出《补充移送起诉通知书》,要求对杨大以涉嫌危险驾驶罪的共犯立案追究其刑事责任。最终,侦查机关将杨大补充列为杨二危险驾驶案中的犯罪嫌疑人,一并移送审查机关起诉。1月8日,灵武市检察院对杨大、杨二以危险驾驶罪提起公诉。

    “我虽然喝酒了,但没有开车,怎么就犯罪了?”杨大百思不得其解。

    案件承办检察官介绍,在日常生活中,出现较多的危险驾驶共同犯罪的情况有几种,一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。在本案中,杨大的行为正属于上述第3种情况。(本报记者 乔素华)

宁夏要闻更多

在攀登的队伍里我是那一个

在服务人民群众的队伍里,他们默默奉献,把青春融进政法事业。他们不渴望被知道,但人民不会忘记、祖国不会忘记。祖国母亲即将迎来70华诞,请跟随本报记者走近我区8位政法英模,倾听他们的心声。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045