当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 帮姑姑出气,小伙被前姑父捅死!男子伤人致死获刑15年

    时间:2019年01月07日  来源:半岛晨报

    前妻离婚不久又处了对象,男子撞见后,心生不满动手打了前妻。吃了亏的前妻找儿子和侄子打上门来,冲突中,侄子被前姑父用刀捅死。男子犯故意伤害罪,被判有期徒刑15年。

    男子不满前妻处对象动了手

    今年39岁的张某是黑龙江人,住在辽宁大连金州。2010年,张某和孙女士登记结婚,2017年10月,两人感情不和离了婚。之后,孙女士又交了一个男朋友。2017年11月26日晚上9点左右,孙女士和对象在三十里堡某小区附近的超市遇见了张某。

    张某因为孙女士刚离婚又找对象的事很生气,当场和孙女士吵了起来,两人发生厮打。孙女士说,张某用手掐住她的脖子,打了她几个耳光,又把她按倒在地上踹了几脚,孙女士的对象也被打了几下。冲突结束后,张某骑摩托车去了姑姑家。

    孙女士被打后,给儿子小丛(非张某儿子)打电话说了此事,没过多久,小丛带着孙女士的侄子——27岁的小孙赶到,三人随后到张某姑姑家找张某。当时,院门是锁的,孙女士敲门之后,张某出来开门,孙女士三人进了院,双方话不投机打了起来。冲突中,张某被打了几下,张某姑姑将几人拉开,张某趁机进屋并关上了门,在外面的小孙拿砖头砸碎了门玻璃。

    前妻侄子被捅不幸殒命

    张某说他当时急眼了,从枕头下拿出一把西瓜刀冲到外面,用西瓜刀朝小孙胸部捅了几下,随后张某又用刀砍了小丛几下。小孙被捅后血流不止倒地,张某这时慌了神,赶紧拿毛巾捂住小孙的伤口,又让孙女士和小丛拨打急救电话。发现小孙不行了后,张某给姑姑磕了个头,随后逃离现场。120赶到后确认小孙已经死亡。

    次日11时许,张某到派出所投案,到案后如实供述主要犯罪事实。

    经鉴定,小孙系被锐器刺切胸部致心脏破裂,急性大失血死亡;小丛构成轻微伤。

    2017年11月27日,张某被刑事拘留,同年12月6日被逮捕。

    大连市人民检察院以犯故意伤害罪对张某提起公诉。

    犯故意伤害罪被判15年

    法院审理认为,张某持刀砍刺他人身体,致一人死亡、一人轻微伤的严重结果,侵犯了公民的人身权利,破坏了社会治安秩序,其行为已构成故意伤害罪,应依法惩处。

    虽然捅刺后张某采取了一定的救助行为,但其伤害他人身体的故意明显。本案的起因是张某因为前妻离婚后又处对象而心生不满,对前妻进行辱骂、殴打,在案发的起因上负有责任;其次,被害人等人到张某姑姑家找张某理论并厮打,在矛盾的激化上负有责任,量刑时酌情考虑。张某作案后第二天主动到派出所投案并如实供述主要犯罪事实,依法成立自首。

    大连市中级人民法院一审判决,张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年。(记者 佟亮)

宁夏要闻更多

干起来,我在岗位尽职责 ——10位一线政法人的新年最美姿态

“实干”是新年喊得最响的主题。习近平主席在新年贺词中,多次点赞奋斗者。谈到2018年成绩,他说,这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。对于 2019年,他强调,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这些话语,直抵人心,充满力量。我区广大基层政法一线干警纷纷表示倍受鼓舞、干劲十足。

区外信息更多

浙江三门“问题跑道”事件追踪

三次送检为何结果不同? [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045