当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 老人去世后存折写孙名,是否属于赠与

    时间:2018年11月01日  来源:宁夏法治报

    2017年8月,李某14岁时,一直照顾李某的奶奶因病离世。李某的爸爸和叔叔因一张存折发生争执。该存折内有存款6万元,系奶奶以李某的名字存进银行,但老人去世前未将存折交给李某。李某的爸爸认为,该笔存款是奶奶专门给李某的,属个人财产。而叔叔则认为李某未成年,且存折并未给李某,应按遗产处理,双方各执一词,最终引起诉讼。

    本案的焦点在于该5万元存款的性质,是存款的性质,还是赠与合同的性质。

    宁夏北民太德律师事务所苏玲丽律师认为,赠与合同,指赠与人把自己的财产无偿地送给受赠人,受赠人同意接受的合同。其特点是,该合同属双方行为,即当事人双方意思表示一致才能成立,如果赠与人有赠与的表示,但受赠人并没有接受的意思,则合同仍不能成立,故与馈赠这种单方行为不同。该合同还是一种诺成行为,即在当事人双方意思表示一致时即告成立,不必等待交付赠与物。同时,赠与还是一种无偿行为,即原则上受赠人并不因赠与合同而承担义务。

    从以上法律特征看,虽然奶奶生前未将存折交付给李某,但赠与合同属于诺成合同,从双方达成意思一致并实施就已经生效。所以,存款所有权属于谁,不能看存折在谁的手上,而应看存折上的名字是谁。奶奶生前将5万元以孙子李某的名义存进银行,这样李某就与奶奶之间形成了一个赠与合同。如果没有其它证据证明这笔钱并非奶奶赠给李某本人,那么,这笔钱应当属于李某,而非遗产。也就是说,奶奶以李某的名字存入5万元,赠与便完成。虽然李某没拿到存折,不能随意支取这些钱,但李某已实实在在成了这笔存款的所有权人。李某系未成年人,依法属于限制民事行为能力人限制民事行为能力人,但根据相关法律规定,限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人属于限制民事行为能力为由主张无效。因此,这笔存款是属于李某的,其父和叔叔无权将其作为奶奶的遗产进行分割。 (记者 强永利)


宁夏要闻更多

宁夏召开涉黑涉恶罪犯减刑假释工作联席会

切实履行好涉黑涉恶犯罪罪犯的教育管理、减刑假释报请审核、入所(检)检察、日常巡查、减刑假释案件的审理以及刑罚变更同步监督等工作,确保扫黑除恶相关工作要求在刑罚执行环节得到不折不扣的落实。

市县动态更多

谱写新时代司法新篇章

中卫市中级法院工作纪实。 [详情]

区外信息更多

重庆公交车坠江事故已发现9名遇难者

7名已救捞上岸。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045