当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 下班乘坐同事顺车发生交通事故谁担责

    时间:2018年11月01日  来源:宁夏法治报

    2017年11月22日,薛某驾驶宁A某号牌皮卡货车低速行驶右转弯时,货车的右前部与王某左侧后部相接触,造成双方车辆损坏,并导致王某车上乘车人刘某受伤抢救无效死亡。经交警大队认定,薛某承担事故的主要责任,王某承担次要责任。刘某系乘坐王某驾驶的无号牌二轮摩托车在下班途中发生交通事故,王某系无偿为其提供劳务,对交通事故的发生不存在故意或重大过失,但王某持与准驾车型不符的驾驶证驾驶未登记的机动车,未按规定车道行驶,存在过错,且刘某亦存在乘坐二轮摩托车未戴安全头盔的违法行为过错。故乘车人刘某承担本人损害后果的次要责任。刘某的死亡给家庭造成损失,刘某的配偶张某向法院提起诉讼,要求王某赔偿损失。

    律师说法:处理因好意同乘而引发交通事故导致搭乘人损害的案件,需要解决以下几个问题:一是如何定性,是《合同法》合同法律关系,还是侵权法律关系;二是适用何种归责原则,是无过错责任原则,还是过错责任原则;三是能否减轻戒免除提供搭乘方的赔偿责任,依据何在。

    具体可以从两个方面来看。一方面要从好意同乘的定性分析。好意同乘是一种基于双方当事人之间的情谊而发生的社会行为而非法律行为,不具有可诉性。但在实施好意同乘过程中,如果提供搭乘方违反注意义务致搭乘人人身或财产遭受损失,则有可能构成侵权行为,此时应适用《侵权责任法》加以调整和约束。

    另一方面,要具体分析好意同乘引发交通事故构成侵权的责任承担。当提供搭乘方因好意施惠行为对搭乘人造成损害并符合侵权行为的构成要件时,可适用《侵权责任法》中的过错责任归责原则。对提供搭乘方的侵权责任承担的认定,应该根据具体情况分别予以处理:1.提供搭乘方存在故意或重大过失的情形下,应当承担全部责任。如果搭乘人存有过错,可以适用过失相抵原则,由双方共同分担侵权责任。受害人未戴安全头盔,其对自身损害结果的发生有一定过错,致使其死于颅脑损伤,因此可减轻侵害人的责任。2.提供搭乘方为一般过失或双方均无过错的情形下,应当免除或适当减轻提供搭乘方所承担的责任,加大搭乘人承担的责任。本案中,王某确实存在一定的交通违法行为,如未领取摩托车号牌、无摩托车驾驶证。刘某未戴安全头盔,对自身损害结果的发生有一定过错,因此,由王某与刘某共同承担事故责任。


宁夏要闻更多

宁夏召开涉黑涉恶罪犯减刑假释工作联席会

切实履行好涉黑涉恶犯罪罪犯的教育管理、减刑假释报请审核、入所(检)检察、日常巡查、减刑假释案件的审理以及刑罚变更同步监督等工作,确保扫黑除恶相关工作要求在刑罚执行环节得到不折不扣的落实。

市县动态更多

谱写新时代司法新篇章

中卫市中级法院工作纪实。 [详情]

区外信息更多

重庆公交车坠江事故已发现9名遇难者

7名已救捞上岸。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045