当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 优先购买权能否对抗新所有权人的权利

    时间:2018年10月11日  来源:宁夏法治报

    【案情回放】

    2013年11月12日,原告贾先生与某区市场历史遗留问题处置协调小组办公室签订《房地产买卖合同》,购买了位于某区的商品用房(建筑面积17.11㎡),双方办理了房产过户手续。此前,被告薛先生一直占用该涉案房屋。2013年11月30日,原告贾先生取得该房的房地产权证后去行使权利时遭到被告薛先生的抵制,称自己作为承租人,对涉案房屋享有优先购买权,却不知道涉案房屋已经售卖,原告与涉案房主的房屋买卖合同无效,但是,被告薛先生并未有任何证据证明其是承租人,与贾先生之间也不存在租赁关系。原告请求被告黄某某赔偿其13个月的房屋租金1.3万元,多次沟通无效,便将薛先生诉至法院。

    那么,优先购买权能否对抗新所有权人的权利?宁夏北民太德律师事务所苏玲丽律师认为,原告与涉案商品用房的原房屋产权人签订的《房屋买卖合同》系双方当事人真实的意思表示,合同内容不违反法律的强制性规定,合同合法有效。原告依法已经办理了涉案房屋过户手续,取得的涉案商品用房所有权。原告的所有权应当受到法律的保护。我国《合同法》第二百二十九条仅规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力”。本案中,被告没有提供任何证据证明,被告对涉案房屋的承租合同未到期。涉案房屋原产权人为何未能考虑被告的优先购买权,那是原产权人与被告之间的法律关系,与原告无关。所以,被告对于涉案房屋原产权人的权利不能对抗通过合法行为获得房屋所有权。被告继续占有涉案房屋缺乏合法依据。根据我国《物权法》第三十四条规定“无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。”以及第三十五条规定“妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。”故被告应当立即停止侵害,排除妨碍。

    关于原告请求被告黄某某赔偿其13个月的房屋租金1.3万元的主张,不会得到法院的支持。因为,根据原告与涉案房屋原产权人的《房屋买卖合同》,原房屋产权人负有交付出卖物并保证所有权转移的义务。原告不能行使对所有物的占有,以及由此产生的损失,是原产权人没有履行义务导致的,依据合同的相对性,原告应当向涉案房屋原产权人主张赔偿损失,而不是向被告主张权利。

    最终法院判决:1.被告薛先生立即停止侵权,并于判决生效后三十日内自行搬出涉案商品用房并交付原告贾先生。2.驳回贾先生的其他诉讼请求。    (记者 强永利)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045