当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 孩子兴趣班支出可否认定必要教育费

    时间:2018年10月11日  来源:宁夏法治报

    【本期话题】

    协议离婚后,子女的抚养费如何分担,孩子兴趣班支出可否认定必要教育费?

    本期特邀嘉宾:宁夏北民太德律师事务所苏玲丽律师主持人:记者强永利

    【案情回顾】

    王丙系王甲和刘乙的婚生子,2005年9月生。2010年3月14日,王甲起诉刘乙,请求解除婚姻关系,在法官主持下,双方达成调解协议:1.双方同意离婚;2.原告王丙(5岁)由王甲抚养,刘乙每月给付王丙抚养费600元至其年满18周岁止。2011年9月,因王丙开始上小学,生活费用增加较多,每天在小饭桌费用是25元,平均每月500元,加上刘某国为儿子报了周末补习班,奥数班每周180元,美术班每周190元,平均每月花费1600元,原来刘乙支付的抚养费不能满足王丙的正常生活教育的需要,因此,同年12月,王甲作为王丙的法定代理人向法院提起诉讼,要求刘乙每月增加王丙的抚养费至1500元,并每月支付补习班费用400元,至王丙18岁。刘乙声称每月的收入只有2100元左右,而且再婚后,又生育一个孩子,被告不具有支付原告兴趣班费用的能力,至于原告的生活费用,被告已经按月支付600元,履行了被告能够履行的法定义务。

    【律师说法】

    该案件有两个争议焦点,一是周末补习班兴趣班费用是否属于必需的教育费用?二是孩子的抚养费应当如何分担?

    关于抚养费的变更,法律赋予子女可根据实际情况向父母任何一方提出超过原定数额的要求,也就是抚养费数额在一定条件下是可以变更的。子女生活费和教育费无论是在协议离婚时达成的还是由法院判决的,都不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出增加数额的合理要求。至于费用是否增加,增加多少,不能仅凭子女单方面的要求而确定,应经相应的程序予以解决。其程序可由子女与父母协议解决,协议不成的,可由法院依诉讼程序处理。

    结合本案,原告王丙上学后,吃饭、穿衣的费用都有所增加,因其抚养人需要工作,原告每天中午在小饭桌解决午餐和休息问题,每月的开支增加。原告的抚养人为原告报了奥数和美术补习班,这也是为了原告的利益着想,也直接增加了开支,原告抚养人愿意承担原告的日常生活的照料,花费时间和精力陪原告学习,但每月增加的补习费用,由被告承担一部分也是合情合理的。我国《婚姻法》第三十七条规定的,离婚后,另一方应当负担的费用是“必要的生活费和教育费”。而周末各种补习班是学生家长根据自己的经济能力和孩子的兴趣爱好,在义务教育内容之外额外增加的学习内容,不是监护人必须承担的教育费用。

    最终,法院结合双方实际情况,判决:1.自2015年9月1日起,被告于某每月给付原告刘某才抚养费700元,于每月5日前付清,至原告刘某才年满18周岁之日止;2.其他诉讼请求不予支持。

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045