当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 交通事故致车受损 公证帮助车主维权

    时间:2018年10月09日  来源:新消息报

    案情简介

    “发生碰撞后我的车受损了,现在定损了又怕对方不承认,有没有办法解决这件事?”2017年5月的一个早上,小伙儿张斌(化名)焦急地赶到银川国信公证处咨询。原来,他驾驶的白色大众小型轿车与一辆小型越野客车在银川市兴庆区某路段处发生碰撞,其车辆受损严重,后经兴庆区交警部门现场勘查后出具了《道路交通事故认定书》,认定书中认定在此次交通事故中对方负主要责任,自己负次要责任。但由于对方车主态度强硬,拒绝与其协商修车一事,为维护自身的合法权益,张斌欲向人民法院提起诉讼,但首要的问题是,要在4S店定损、修车,又担心4S店定损了对方车主不承认,认为该修的地方修了,不该修的地方也修了,正当他愁闷这件事时,朋友给他提了个醒:是不是可以去公证处办个公证,先把车辆的现状固定下来,然后对4S店定损的过程进行保全?为此,他抱着试试的想法来到了宁夏银川国信公证处。

    办证过程

    公证人员听完张斌对事情经过的讲述后,与其进行了沟通。经过认真审核张斌带来的相关材料,该公证处受理了该项公证申请。 当天下午,两位公证人员一起赶往银川市金凤区工业园区宁夏某汽车销售服务有限公司,经指引,公证人员来到该公司维修车间,看到一辆车牌号为宁A××××的白色大众小型轿车停放在里面,该车车身前部因被撞已毁坏、变形,驾驶室内的两个安全气囊也已弹出,情况看起来非常严重。宁夏某汽车销售服务有限公司的维修技师现场对该车进行了查看和逐项的定损登记,公证人员采用现场记录、拍照、摄像的方式对车辆的现状及维修技师整个定损的过程进行了证据固定,整个保全过程共获得照片四十张、光盘一张,于四个工作日之内出具了公证书。

    张斌拿到公证书后感激地说,“真是谢谢你们了,这份公证书对我维权来说太重要了,这次我就可以放心的让4S店修车了,随后我就要到法院去诉讼,让对方车主赔偿我的损失了。”

    社会效果

    保全证据公证是根据当事人的申请,对与申请人的权益有关的,日后可能灭失或难以取得的证据采取一定的措施,先行予以收集,固定并进行保管以保持其真实性和证明力的活动。 大家都知道,打官司就是打证据,但是生活中的一些时效性较强的证据、动态变化的证据等等,是很难固定或者容易灭失的。如何解决举证难这一困境,可以求助于证据保全公证,该公证是一种行之有效、证据效力较强的固定证据的一种方式,大大提高了诉讼的胜算。

    这项公证业务不仅能让当事人解除后顾之忧,而且能为法官审理案件时分辨相关的事实真相。近年来,人民法院以保全证据公证为有效证据判决了多起案件并得到广大当事人的好评,所以说,保全证据公证,既为当事人保驾护航,又在司法实践中发挥着不可替代的独特作用。(本报记者 李辉)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045