当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • “百万富翁”租住廉租房 灵武市法院:不具备续租条件判返还

    时间:2018年09月28日  来源:宁夏法治报

    居住廉租房的男子李某某在工商部门登记为某公司股东,出资额500万元。近日,灵武市人民法院支持了灵武市产权产籍管理所要求李某某返还廉租房的诉讼请求,即判决解除双方的合同,被告李某某提前返还租住的房屋。

    近年来,随着廉租房制度的严格落实,一些不符合申请廉租房条件的人被房管部门“拒之门外”,一些已经租住了廉租房的人也会因不再符合条件而被取消申请资格。

    2014年6月1日,被告李某某向原告灵武市产权产籍管理所申请廉租住房,经原告审核,被告符合申请灵武市廉租住房条件,原告将某小区一套54平方米的廉租住房分配由被告租住,租赁期限至2018年12月31日。

    2017年年底,经银川市审计局审计,李某某已登记为某公司股东,工商登记其出资500万元,占50%的股权,根据相关文件规定,李某某已不具备继续租住的条件。故原告灵武市产权产籍管理所要求解除合同,被告李某某提前返还房屋租住的房屋,法院判决支持原告的诉讼请求。

    法官提示:公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。公共租赁住房是针对困难家庭的保障性住房,只有符合一定条件的人才有资格申请租住。廉租房系公共租赁住房的一种形式,取得廉租房的人员应具备公共租赁住房规定的条件。根据《灵武市公共租赁住房管理暂行办法》第十七条第二款“公共租赁住房承租人和购买人有下列行为之一的,解除租售合同,收回公共租赁住房。(二)经查不再符合公共租赁住房申请条件的。”经审计部门审查,被告已在工商登记为某公司股东,出资额500万元,已不再符合租住廉租房的条件,原告主张被告李某某提前返还廉租住房的诉讼请求应当予以支持。(记者 张怀民)


宁夏要闻更多

聚焦建设美丽新宁夏的政法力量 中央代表团接见慰问宁夏政法系统代表反响记(三)

亲切的关怀提振信心,巨大的鼓舞凝聚力量。这次接见慰问活动点燃了我区政法战线与全区680多万各族人民站在新的起点上,向着新时代奋勇前行的无限激情。心怀感恩,牢记嘱托;不忘初心,牢记使命。

市县动态更多

吴忠市“七五”普法工作不走过场

群众获得感幸福感安全感逐年提升 [详情]

区外信息更多

“米脂4·27故意杀人案”罪犯赵泽伟被执行死刑

陕西省高院复核终结米脂“4·27”故意杀人案,裁定同意死刑判决结果。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045