当前位置: 网站首页 >> 头条新闻
  • 自治区党委政法委传达学习党的十九届四中全会精神

    时间:2019年11月06日  来源:宁夏党委政法委


    11月5日,自治区党委政法委召开理论学习中心组学习会,传达学习党的十九届四中全会精神和自治区党委常委会(扩大)会议精神,部署政法委机关的学习宣传贯彻工作。自治区党委常委、政法委书记张韵声主持会议并讲话,政法委、法学会、扫黑办全体干部职工参加。

    会议强调,政法委作为政法单位的领导机关,要发挥好表率作用,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头在政法单位带着责任学、带着信仰学、带着问题学、结合实际学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到自治区党委的部署上要求上来,扎扎实实地把中央全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。


    一、提高政治站位,深刻认识中央全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署的重大意义

    ——深刻认识党的十九届四中全会的重大意义。

    中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次,具有开创性、里程碑意义。首先,这次全会时间节点特殊、意义非凡。其次,这次全会主题重大、事关根本。再次,这次全会成果丰硕、影响深远。

    ——深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。

    我国国家制度和治理体系具有多方面的显著优势。我国现行的中国特色社会主义制度和国家治理体系,以马克思主义为指导,根植中国大地、具有深厚文化根基、深得人民拥护,具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色,具有强大生命力和巨大优越性,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。我国国家制度和治理体系需要不断坚持和完善。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也要在实践中不断完善。

    ——深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对宁夏改革发展稳定的重大意义。

    从政治要求上来讲,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,事关旗帜和方向,事关全局和根本,事关当前和长远。从改革发展稳定上来讲,我们要建设美丽新宁夏,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的奋斗目标,还有许多深层次问题和机制性矛盾亟待破解。从具体实践上来讲,我们要紧密结合宁夏实际,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力加强制度创新和治理能力建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。特别是要鼓励基层大胆创新、大胆探索,及时对基层创造的行之有效的治理理念、治理方式和治理手段进行总结提炼,不断推动各方面制度完善和发展,为推进国家治理体系和治理能力作出宁夏探索、宁夏贡献。


    二、全面深刻领会,科学把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的丰富内涵

    ——要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的鲜明主题。

    从辩证角度来理解把握。坚持和完善中国特色社会主义制度规定了根本方向,推进国家治理体系和治理能力现代化规定了鲜明指向,是相互联系、相互影响的整体。从实践角度来理解把握。中国特色社会主义制度和国家治理体系是在立足国情的基础上长期发展、渐进改进、内生性演进的结果。从发展角度来理解把握。历经70年艰辛探索,中国特色社会主义制度已经发展成为与时俱进、日益成熟、具有显著优势和强大生命力的科学制度体系。

    ——要牢牢把握坚持党对一切工作领导的根本原则。

    坚持党对一切工作的领导,这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须牢牢把握的一条根本原则。这个根本原则,是由我们党的天然属性决定的,由党的统领地位决定的,由党的自身建设决定的。

    ——要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的战略目标。

    党的十八届三中全会将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,确定为我国全面深化改革的总目标。这次全会对这个总目标进行了深化和展开,提出了分“三步走”的战略目标,与党的十九大确定的目标方向上高度一致,内容上高度统一,时间上高度契合。

    ——要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的13项重点任务。

    这次全会确定的13项坚持和完善的重点任务,是我们党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重大战略安排、制度安排,每一项都与党和国家各项事业、我们宁夏改革发展稳定息息相关。我们一定要一项一项学习理解、准确把握,既要搞清楚是什么、也要搞清楚为什么,在工作实践中不断坚持和完善。


    三、强化责任担当,认真抓好坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的任务落实

    ——带头示范引领,掀起学习高潮。

    要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巩固,在思想上政治上行动上精准对标、精确对表,迅速抓早学,融会贯通学,联系实际学,统筹推进学。

    ——带头学习贯彻,推动落实落地。

    政法委和政法各单位学习贯彻全会精神,推动国家治理现代化落地实践,就要立足各自职责定位、找准结合点和发力点,以加快社会治理现代化来夯实国家治理现代化的基石。一方面

    要加强重大问题的研究谋划。深入开展专题调研,聚焦我区经济欠发达和民族地区两个最大实际,着眼加强系统治理、综合治理、依法治理和源头治理,推动打造具有现代气息、时代特征、宁夏特色的社会治理新模式。另一方面,要加强对全会精神贯彻落实的督促检查。

    ——带头从严从实,抓好制度执行。

    要强化制度意识,真正把对制度的敬畏转化为日常习惯、行动准则、自觉行动,坚决做到不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”,努力在全区政法系统形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。要加强制度建设,突出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,加快建立健全社会治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要严格制度落实,每一项工作、每一个环节都要严格按制度、按规矩、按规章来办理。特别是要落实好《中国共产党政法工作条例》明确规定的各项制度,对不按制度办事、选择性执行制度的问题要督促整改,确保全区政法单位上下贯通、步调一致、令行禁止。(文 自治区党委政法委 图 宁夏法治报记者马涛 徐宝东)


宁夏要闻更多

陈润儿:认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

自治区党委书记陈润儿调研全区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,强调要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决贯彻落实党中央部署要求,坚持标准不降、力度不减、工作不松,扎扎实实推进主题教育,确保取得预期效果。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045